探索夏威夷的咖啡風味:是什麼造就最昂貴的咖啡--Kona Coffee

夏威夷與咖啡的連結是什麼?

夏威夷群島(英文:Hawaiian Islands),太平洋中北部的島群。夏威夷群島在1778至1898年間也被稱為「三明治群島」(Sandwich Islands),玻里尼西亞群島的一部分,是由19個較大的島嶼和其他小島組成的群島,成因多為火山島或珊瑚島。位處北緯19°至29°之間,北回歸線穿過本群島。

屬於太平洋、大洋洲,呈東南-西北向排列,共長2400公里,面積16705平方公里。其中最大的島為最東南的夏威夷島,當地人慣稱為「大島」。最高點為冒納凱阿火山(Mauna kea)海拔4205米。

今年夏天,我同時造訪了夏威夷與琉球這兩個和台灣的地理環境非常類似的太平洋島嶼。目前對於這兩個地方,仍然既有似曾相識的熟悉感,又有著陌生的疏離感。就拿農產品來說好了,走在夏威夷、與琉球,可以輕易地看見甘蔗、香蕉、鳳梨,甚至芋頭這些台灣常見的農作物;但是,三個島嶼,也有些各地專屬的獨特作物,例如夏威夷豆,相信是許多還沒有到過夏威夷的人,認識夏威夷的第一印象。

澳洲的堅果就是夏威夷豆

夏威夷豆的英文名字是「Macadamia」。又稱為澳洲堅果,因為它的原產地事實上是在澳洲。它是2至12米高的常綠喬木,夏威夷豆是從樹上掉落地面的綠色種子,果實是堅硬的木質小球,有一個明顯的頂點,內含1到2個種子。

夏威夷豆落地靜置兩天之內,它會開始爆開,並且改變顏色。在四天之內,夏威夷豆的種子會爆開,並且轉變成棕灰色,這幾天之間,是夏威夷豆風味最絕佳的階段。萬一放置太久,外殼就會變得太黑,果仁則會失去奶油般的風味。這時,就不能稱為頂級夏威夷豆了。

第三波咖啡革命,莊園各闖一片天

至於「夏威夷咖啡」,早期由於日本人的追逐,由於夏威夷島(俗稱Big Island)Kona產區的成功行銷,大部分的消費者都誤以為Kona就是夏威夷咖啡。事實上,所謂的Kona 咖啡指的是100%在Kona產區生產的咖啡。(也有以10%Kona產區的咖啡豆混搭90%其他區域咖啡豆的10% Kona coffee)

事實上,在第三波精品咖啡革命的浪潮之下,夏威夷各島的咖啡莊園,都陸續走出「Kona only」的陰影,各自在全球市場闖出一片天。

目前市面常見的夏威夷咖啡,除了大島的kona區之外,包括茂宜島、卡霧島、與可愛島,都有咖啡莊園展露頭角。而常見的夏威夷咖啡則包括Typica、Mocca 及Catuai等不同的品種。

市場上最昂貴的咖啡:Kona Coffee

然而,Kona Coffee仍然是市場上最昂貴的咖啡之一,根據夏威夷農業部門的規定, 只有在Big Island, Kona區的Hualalai與Mauna Loa山坡上的咖啡,才能被稱為Kona Coffee,夏威夷幾乎全年陽光明媚的早晨, 雲霧和多雨的午後,成天微風輕拂及溫和的夜晚,再加上富含礦物質的火山土壤,造就了它的特殊風味。

Kona Coffee分為Type I(平豆)與Type II丸豆(Peaberry)兩大類。

這兩類又依照大小,水分含量與豆種的純度, 把Type 1分成’Kona Extra Fancy’, ‘Kona Fancy’, ‘Kona Number 1’, ‘Kona Select’, 和 ‘Kona Prime’; Type II Kona coffee 則分為 ‘Peaberry Number 1’ 和 ‘Peaberry Prime’;另外還有更低等級的 ‘Number 3’ 則不得稱為Kona Coffee。

Kona Coffee近年來最大的威脅, 來自於咖啡漿果螟(Hypothenemus hampei)的蟲害, 到2010年11月下旬,夏威夷農業部宣布所有的生豆在離開大島之前,都必須經過溴化甲烷的熏蒸或是另一種六步程序的作業規定。

未來Kona產區的咖啡恐怕在產量與價格上都會有巨幅的波動 。也因為如此,可愛島、卡霧島與茂宜島的咖啡農,才於這兩年逐漸冒出頭來。

經由Peter的在地觀點,希望能穿越日本豆商綿密的銀彈攻勢,帶領我們探索夏威夷各島的咖啡風味,尤其是直接與當地的微型莊園對話,享受各具特色的咖啡風味,過去幾年來培養的CSA(社群支持型農業)運作經驗,用在這個地方,似乎還真恰到好處…

註記:照片是Peter的咖啡園,這次太倉促沒有前往參觀,下次,一定要親自去玩玩摘豆子的遊戲。

(有關可娜咖啡的訊息,來自維基百科及夏威夷農業部)


更多小農與土地的連結:

使用 Facebook 帳號留言

Jeff

資訊電子業出身,曾經輝煌創業,也曾收攤就業,在2011年因為陪伴病中妻子而毅然退出職場,接手家管的工作,洗手作羹湯。
並且手創文山有機團,每周向全台各地的有機小農購買農產品,分配給十多個家庭使用超過5年之外,更領軍認養野放茶園,落實社區支持農業的理念。2013年開始,在分菜地點阿忠車庫開設了食養俱樂部形式的「車庫咖啡」,推動『探索.品味.分享』的生活實踐!