農忙不以為苦:夏威夷農夫,浪一來就往海裡衝!

今天一早醒來,Peter丟來兩張Maui黃昏沙灘的照片,說:”Aloha…I took at the beach this evening. I live across the street from the ocean. From my front door with a can of beer, it takes about 4 minutes to the beach.”(從他家拎著一罐啤酒走到海灘只需要4分鐘)

今年夏天與Peter初認識,還沒造訪過他家,今天,老大哥算是一種武力展示嗎? 這真是超級誘惑人的,瞬間又把我拉回茂宜度假模式!

夏威夷農夫,浪一來就往海裡衝

很多移民夏威夷的農夫,都是這樣的生活型態,早睡早起,農忙不以為苦,可是只要一聽到海浪的呼叫,馬上抓著衝浪板就往海裡衝。要不然,就是帶個蛙鏡就到海裡浮潛,找海龜、找魚群。其實,宜蘭、花東的許多農友夥伴們,不也都與夏威夷、琉球群島的這些天之驕子們,過著一樣的生活嗎?

沖繩只有2271平方公里,茂宜則更小,只有1884平方公里,全夏威夷加起來也不過是28311平方公里,台灣的面積則有35882平方公里,而且,台灣有火山地形,有亞熱帶、熱帶的氣候,有近4000公尺高的玉山,顯而易見,台灣這個世界第38大島嶼的地理自然環境,絕不比其他的太平洋島嶼差,而且,還要更好!

只是,我們的國土規劃,到底怎麼了?橫在我們與海之間的,不是一條富有詩意的步道,而是成群結隊的「消坡塊」?

今天,有點想念茂宜海灘,更想念的則是:山明水秀、鳥語花香的故鄉,台灣!


友善土地,你可以這樣做:

使用 Facebook 帳號留言

Jeff

資訊電子業出身,曾經輝煌創業,也曾收攤就業,在2011年因為陪伴病中妻子而毅然退出職場,接手家管的工作,洗手作羹湯。
並且手創文山有機團,每周向全台各地的有機小農購買農產品,分配給十多個家庭使用超過5年之外,更領軍認養野放茶園,落實社區支持農業的理念。2013年開始,在分菜地點阿忠車庫開設了食養俱樂部形式的「車庫咖啡」,推動『探索.品味.分享』的生活實踐!