勞動者選擇題│鼓起勇氣說的話

畢業那天,即將畢業的研究所學生助理阿麗面對崇敬的老師,鼓起勇氣說了…

在大學校園內,研究所師生除了一般想像的授課與論文指導關係外,多數的研究生擔任著所謂的「兼任助理」──負責替教授進行大學部課程規劃、行政庶務、舉辦校內講座活動、處理計畫經費使用等,隨著行政程序的複雜,以及大學教授所負擔的勞務工作增加,學生助理也需要處理更多不同項目的雜務。

然而,目前勞動法律對於這樣的兼任助理工作,並沒有確實的保障。學生助理可能因為協助實驗,意外受傷,卻無法保勞健保;可能因為教授的要求,不敢拒絕,而進行學術研究以外的工作,形同教授的個人管家;可能因為行政單位的延誤,而延遲得到薪水,生活費吃緊,繳不出房租。諸多事件,並非個案。

承認兼任助理的勞雇關係,並非想要無端忤逆師長,而是為了保障學生的權益,當遇到不合理的工作要求,可以有反抗的機會。讓遇到不合理要求的學生助理們,不必忍耐到畢業,不必特地去幫教授接小孩下課、不必為了遲發薪水困擾、不必為了生活費再去校外找打工。

希望,透過推動校園勞動意識,可以讓我們擁有一個健康的學術環境,好好地生活。在勞動法的保障下,不只是教授,兼任的教學助理、研究助理,都能自在地進行學術工作。

台灣勞工值得更好的對待!

麗芬小提醒:學生是助理還是勞工?

根據勞動部日前發布的「專科以上學校兼任助理勞動權益保障指導原則」,保障有雇用關係的兼任助理,然而目前許多大學教授連署希望能退回納保規定。

同時,台灣也有許多學術工作者相關工會,如:高等教育產業工會、國立台灣大學工會,正在努力推行校園工作的勞動意識與勞動保障。

新聞延伸:

  1. 專科以上學校兼任助理勞動權益保障指導原則:http://goo.gl/NMl8GF
  2. 勞動部公布指導原則 11萬名研究助理是勞工:http://goo.gl/6e7yt7
  3. 大學兼任助理納保 教授唉沒助理用:http://goo.gl/sD29n4

(圖文來源:張麗芬臉書

勞動者選擇題│鼓起勇氣說的話畢業那天,即將畢業的研究所學生助理阿麗面對崇敬的老師,鼓起勇氣說了…在大學校園內,研究所師生除了一般想像的授課與論文指導關係外,多數的研究生擔任著所謂的「兼任助理」──負責替教授進行大學部課程規劃、行政庶…

Posted by 張麗芬 on Friday, October 9, 2015

使用 Facebook 帳號留言