選舉淪金錢戰爭!呂欣潔苗博雅要求禁止黨產捐助候選人

綠黨社會民主黨聯盟立委參選人呂欣潔與苗博雅前往選委會登記,帶來由支持者小額募款、百元鈔累積的保證金,要求選舉「斷開金錢鎖鍊」,象徵「人民前進國會」。

候選人開放登記第一天,綠黨社會民主黨聯盟立委參選人呂欣潔與苗博雅今(23)天前往選委會登記,他們帶來由支持者小額募款、百元鈔累積的保證金,要求選舉「斷開金錢鎖鍊」,象徵「人民前進國會」。

高額保證金,扼殺青年與小黨參政

IMG_3995 (1)

呂欣潔直批,台灣的高額保證金制度是扼殺青年參政與小黨生存空間,以立委參選人20萬元保證金為例,雖然她已經是工作將近10年的年輕人,仍是好幾個月的薪水,但對於擁有黨產的大黨只是很少的錢。 

根據各國參選保證金,呂欣潔指出,台灣遠超過歐美總統候選人登記參選的費用,換算為新台幣,美國2.2萬元、法國3.7萬元、德國若要繳交則是違憲。此外,取回的門檻過高,退還的門檻還需要得到票數的10%,根本就是封殺優秀青年人才,無法投入政治。

淪金錢戰爭,須立法禁止黨產投入選舉

IMAG3923

(國民黨立委參選人費鴻泰於信義路五段口的看板,第三媒體/攝)

苗博雅也以圖表強調,兩人主要對手賴士葆、費鴻泰去年競選經費分別為2500萬、4000萬,選舉淪為金錢戰爭,選出來的不是民意代表,而是金錢立委。

苗博雅認為,如果不當黨產在短期內無法歸零,至少要立法禁止黨產投入選舉,政黨不可以用黨產來捐助自己的候選人,要比的是政治獻金與人民支持,才是走向正常民主國家的重要步驟。 

立委四年薪水不到千萬,龐大經費從哪來?

IMAG3924

(無黨籍立委參選人張承中於信義路五段口的看板,第三媒體/攝)

呂欣潔指出,台灣的選舉經費無上限,以台北市第7選區為例,四處可見對手的超大型看板和全國性的電視廣告,同選區的張承中先生曾在節目上表示,自己的選舉預算是1000萬,而現任委員費鴻泰更是大手筆投入電視廣告。

對比於立委的4年薪水總額960萬,中間的落差背後是否有財團投入?經費到底是從何而來?更需要選民一同監督!更希望未來能推動公費選舉、限制選舉經費上限,讓全民都能投入政治參與。

S__20725778

(同為選民的身障代表余紀帶著小額捐款20萬元陪同登記參選,圖/綠社盟提供)

最後,現場有來自基層青年和弱勢家庭的支持者,以及身障代表余紀帶著各方捐助的20萬元現身支持,交付代表人民的小額募款百元鈔登記費用。


新政治打選戰,可能嗎?

【公費選舉很重要】一場選舉花上億,你期待當選後的他多清廉?

鋪天蓋地的看板竟不是藍軍?走一趟新竹就顛覆你對DPP的想像

【第三現場】呂欣潔來解答:你們不是要做新政治,為何還要掃市場?

【第三新聞】呂欣潔街頭「百場開講」起跑,要擺脫過往人情綁樁!

使用 Facebook 帳號留言
林怡嫺

林怡嫺

現職《第三媒體》執行編輯,兼差賣保險、房務員,沉迷小確幸、樂於為五斗米哭腰,但一直在努力故作認真地關心政治。
林怡嫺

Warning: A non-numeric value encountered in /home/c3media8/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 326