【第三投書】檢討立委沒做事,也該好好檢討自己!

文/許嚴冰(國立台灣大學研究生)

「他憑甚麼出來選,到底有沒有為我們地方做事!」

每一次選舉,這一句話我們都可以聽到,並且拿來質疑每一位候選人,但,不知道大家有沒有想過,「區域立委」就真的代表他需要為地方做事嗎?

首先,翻開我們「立法院職權行使法」,我把所有章節列出來:總則、議案審議、聽取總統國情報告、聽取報告和質詢、同意權之行使、覆議案之處理、不信任案之處理、彈劾案之提出、罷免案之提出及審議、文件調閱之處理、委員會公聽會之舉行、行政命令之審查、請願文書之審查、黨團協商、附則。

這邊沒有任何一項的立法委員職權,是和地方上有關係的,所有的職權都是以中央的問題為主。簡言之,立法委員並不是來處理地方上的事情。

所以,如果地方上有任何問題需要解決,我們每一個縣市都有縣市議員以及縣市長,地方上的問題應該交由地方的人來解決,若「里」有問題可以找里長,再大一點問題,就可以尋求「議員」甚至是「縣市長」。

因此,若我們總是針對立法委員要求他為地方服務,要求他要對地方建設,那會導致怎麼樣的狀況?

1.立委里長伯化

306404831_474fc2fd7d_z

(立委在新人婚宴上致詞,圖片來源:黃毛 | YELLOW Mao,CC Licensed)

所有的立委都在選民服務,應該要監督政府的時間,他拿去跑地方紅白帖;應該要去檢查預算的時間,他拿去幫地方選民解決問題,這樣完全本末倒置,選上之後的立委所做的事情都還是在為了選舉,根本喪失立委應該盡的本分。

2.地方議員功能喪失

台灣人很奇怪,應該找議員解決的事情,就因為立法委員比較大,所以就習慣找立法委員,導致地方上的居民有問題都找尋立委來解決,導致地方議員根本不需要做事,反正立委可以解決。

有什麼樣的選民,就會有怎麼樣的立法委員,不應該一昧的要求對地方做過事才能選區域立委,而是應該檢討自己對於立法委員的要求標準!國會的素質其實是我們每一個人民所造成的,若我們不把我們這種對於立法委員的要求習慣改變,國會空轉的原因,就是因為你只想到你自己。


我們期待一個更好的國會:

(圖片來源:公民監督國會聯盟

使用 Facebook 帳號留言
第三投書

第三投書

我們期待邀請更多人,一起思辨生活、暢談文化,更在意這塊土地的大小事,希望有一天,台灣能是你我都能好好生活的國家。

投稿信箱:mail@3media.tw
第三投書