「進步大聯盟」新舊政治參雜,綠社盟批:看不懂核心價值

民進黨和台北市長柯文哲昨(9)日宣布共組「首都進步大聯盟」,在北市支持親民黨黃珊珊、時代力量林昶佐、無黨籍潘建志、綠社盟范雲、無黨籍李慶元、無黨籍楊實秋,全力拉下北市各選區國民黨候選人。

綠橘共推「保守勢力的辯護士」陳尚志:荒謬決定

但此舉,引發許多同選區的綠黨社會民主黨候選人不滿,與黃珊珊同為內湖、南港選區的立委候選人陳尚志表示,對於這個邏輯錯亂的荒謬決定,深表遺憾。他呼籲對手,透過公開的政見辯論,讓人民直接瞭解候選人的主張。

陳尚志說,誰能帶來政治進步、誰能帶來政治改革,不是民進黨或任何一人說了算,並希望選民,拿出自主投票意識,摒棄如黃珊珊的舊政治,支持新政治。

黃珊珊是舊政治的3大原因:

一、親民黨主席宋楚瑜的親信:不但擔任興票案的辯護律師、也是2004年連宋之亂的辯護律師。簡言之,黃珊珊就是「保守勢力的辯護士」,和本土無關、更毫不具備任何進步或改革的價值信念。

二、議員轉戰立委:不只如此,黃珊珊甚至不是專職的議員,在她擔任公職時,就一直經營律師事務所業務,其中是否有利益衝突的可能,值得進一步深究。然而,她在競選議員期間,收受大量房地產業者與建商的政治獻金,我們絕對無法相信這樣的政治人物,能和財團利益脫勾。

三、無法理解蔡英文和宋楚瑜:為何兩人在總統選舉上處於競爭關係,卻能在該選區私相授受、合作支持黃珊珊,其中雙方的密謀與利益交換為何,恐怕必須給社會一個交代。

苗博雅:洪秀柱若退黨,說不定也獲支持

12351700_929115303837041_1770004810_o

此外,在北市(文山區、中正10里)選區禮讓前國民黨市議員李慶元。同選區的立委候選人苗博雅則指出,所謂「改革陣線」的人選參差不齊,理念南轅北轍,有主張急統、一個中國的新黨前黨員,也有來自進步社群的范雲,很多選民看不懂核心價值是什麼。

他開玩笑說,若當初洪秀柱心一橫退黨登記選立委,說不定也能瞬間變身「白色力量」,民進黨也會支持在永和民調最高的柱柱姐挑戰林德福。

為什麼李慶元是舊政治?

苗博雅說,李慶元長期是深藍代表,曾誣指陳水扁前總統有外遇,遭判登報道歉,還曾拆毀台北市議會的陳前總統玉照。去年底仍以國民黨籍競選議員,議長選舉也未支持民進黨候選人,很多基層進步選民無法認同這樣的人選。

她認為,自己與李慶元在國家主權、台灣意識、轉型正義的立場差異極大,市場區隔非常明確,會按照既定步調爭取選民認同,讓進步理念在艱困選區開花結果。

苗博雅回顧台灣政治史,若民主前輩在艱困選區為了短期蠅頭小利就放棄價值,就不會有現在的台灣。她說,社民黨正值艱辛創黨時期,自己更要踩穩腳步、堅持帶給台灣正面價值。


關心第三勢力,從這裡開始:

(圖片來源:綠社盟提供)

使用 Facebook 帳號留言
林怡嫺

林怡嫺

現職《第三媒體》執行編輯,兼差賣保險、房務員,沉迷小確幸、樂於為五斗米哭腰,但一直在努力故作認真地關心政治。
林怡嫺