張震嶽、舒米恩獻聲力挺,自豪CP值最高的馬躍比吼替族人發聲!

平地原住民立委候選人馬躍比吼今(13)天在自由廣場舉辦《我們還有夢.做自己的主人》演唱會,邀請許多藝文界獻聲。從流行歌手張震嶽到恢復族名的「海雅谷慕」也到場力挺,他支持馬躍就是因為他無黨無派,不被政黨利益綁架,雖然聲音很小,但一個人卻喊得最大聲。

號召青年寫信回部落,打破藍綠結構

IMG_5809_1

(馬躍專屬的投幣機,提供民眾小額捐款)

現場攤位有不少特色活動,有投幣機開放民眾小額捐款、藝術品義賣,還有「帶馬躍回家」的活動吸引目光。

馬躍比吼解釋,因為選區遍及全台與離島,跑不完也沒錢買廣告,但部落傳統觀念只會投給國民黨,公務員和老師都是比較差的才被派來偏鄉導致資訊更加落後;而別的政黨也沒有努力,甚至上一次選舉民進黨沒有推候選人。 

他說,這是免費邀請青年朋友寫信回家,傳達馬曜的理念給部落的父母與長輩們。

全台首創藝術募款,CP值最高的候選人

IMAG4102

(藝術家義賣的音樂作品)

過去大家都知道原住民最擅長的是體育,但馬躍比吼更想強調藝術領域的專精,所以透過「藝術募款」的方式籌措競選經費,現在約有200多萬的經費來自藝術品捐贈,雖然可能無法達到700萬元的目標。

馬躍比吼卻自豪地說,自己已經是CP值最高的候選人,不用花上千萬、上億選立委,而每個政見都在跟中華民國對話,例如:全族語幼兒園、三天祭典假,要讓原住民做自己的主人。 

談到選情,他很有信心,因為從四年前參選努力到今天,在部落拜票、開說明會都一定要握到族人的手,聽他們的故事。不僅感受到大家的認同、捐贈的藝術品越來越多,支持者的熱情就像今天的太陽一樣燦爛。

張震嶽:馬躍滿笨的,但只能往前衝了

IMG_5766_1

經歷了身分認同的追尋,也長期關心原住民議題的張震嶽笑說,馬躍也滿笨的,但不管死活也只能往前衝了!因為不能再姑息這些議題,讓他再擺爛下去,有做總比沒做好,剛好這些朋友在社會上有一些號召力,更要站出來支持。 

張震嶽表示,每次跟馬躍聊天的時候,都感覺原住民議題就是他的天職,而身為原住民音樂人應該給一點什麼東西,就寫了一首「回家的路上」將在今晚八點演唱以及首播MV。

舒米恩:不願再被歧視,支持有勇氣的哥哥

IMG_5810_1

(阿美族歌手舒米恩的演唱現場)

同為阿美族的金曲歌手以莉高露,從上一屆就支持馬躍參選至今,這次他高呼,因為不想再做奴隸了,但如果不支持他就只能做奴隸!

今年奪下金馬獎最佳原創音樂歌曲的阿美族歌手舒米恩則舉例,南非首任黑人總統曼德拉的故事:在曼德拉的就職典禮上,有位白人說:「有人跟我說黑人是豬,但今天豬當上總統了。」這位白人還因此痛哭失聲。

他發現,很多刻板印象形成社會制度,我們曾是這島上的多數族群,現在成為「少數族群」,面臨的許多困難都在政治身上。他不想曼德拉的故事發生在台灣,所以支持有勇氣的哥哥,讓他帶領我們找到自己的未來。

打獵面臨入監,沒有原民立委要解決

馬躍比吼提及,布農族人Talum因為傳承文化而被判刑,將在周二(15日)入監,面對這些打擊,原住民最應該做的是立自己的法、推動修憲,以完整保障原住民在傳統領域中的自由和尊嚴。他很遺憾,沒有原住民立委跳出來要解決,但這些法律是他們訂的。

至於為何選擇獨立參選?是因為不受政黨束縛,只要做對的事情,就能當一棵大樹得到各黨派的支持,他表示,綠社盟、時代力量都來到現場支持。


更多勇闖國會的新政治,推薦給你:

原住民狩獵要坐牢,馬躍.比吼:執法者不懂共生的智慧

再戰平地原住民立委,馬躍比吼訴求「做自己的主人」

【公費選舉很重要】一場選舉花上億,你期待當選後的他多清廉?

朱立倫別擔心:國民黨倒了,這7個第三勢力政黨也能制衡國會

(圖片來源:馬躍比吼辦公室提供)

使用 Facebook 帳號留言
林怡嫺

林怡嫺

現職《第三媒體》執行編輯,兼差賣保險、房務員,沉迷小確幸、樂於為五斗米哭腰,但一直在努力故作認真地關心政治。
林怡嫺