封關前選情分析》林濁水:客家、外省族群不再鐵藍的意義非凡

(原文標題:徬徨的客家、外省族群和健康的台灣未來:民調封關前選情分析)

2008年、2012 年兩次大選,幾乎是選舉一開跑,勝負就已經決定了。候選人的支持度在民調上就維持在一個相當穩定的狀態。

九二共識已經無法影響選情

例如2012年大選,依據tvbs調查,從2011年7月到2012年1月13日,蔡英文的支持度就一直在最高39%最低32% 間小幅起伏,1月13日是35%,這數據換算成得票率是44.9%,和實際得票率45.6%竟然只差0.7%。

至於馬英九則支持在45%~38%間上上下下,也是小幅盤旋,最後支持度43%換算得票率是51.6%,差真正的得票率55.1%只有3.6%:那還是包括了棄宋保馬的效應。

從民調上來看,選情穩定到被盛傳一時的九二共識效應一點也看不出來。

在2011年11月底馬/蔡兩人支持度是44%比35%;12月九二共識開始被轟轟烈烈搬出場,但是,到了投票前兩天兩人支持度44%比34%,可以說紋風不動。

藍營內鬥,綠營紋風不動

這次選舉,進行到現在也一樣。前半年不只勝負就決定而且選情也很穩定。

(三位總統候選人日前公開進行辯論。圖片來源:風傳媒

依據「台灣指標民調公司」調查,從2015年6月以來,儘管藍營內閧嚴重,朱洪宋三人之間角力波濤洶湧,但是蔡英文選情受到的影響並不大,總體支持度維持在47%~36% 之間,差幅11%,最高最低的波動率只有30%。

不過值得特別注意的是,客家和外省族群的波動幅度非常劇烈。

深藍板塊大幅鬆動,顯現客家人的徬徨

由於桃竹苗是客家人居於多數的地區,因此就試以桃竹苗來做分析客家支持度的浮動。

(圖片來源:台灣醒報

桃竹苗對蔡英文的支持最高時達到了47%,比朱宋兩人加起來的多得多,民進黨候選人有這樣的支持度很特別,例如,2012年選後兩天,tabs 調查客家人58%投馬,只有25%投蔡英文,兩相比較可見變化非常劇烈;但是桃竹苖蔡英文的領先一點也不穩定,在這段期間曾經分別被朱、宋兩人領先。

不只是這樣,桃竹苗對蔡英文的支持度波動太大了,從20%到47%,波動率達135%。

桃竹苗不只對蔡英文支持高度波動,對朱宋也都有超過百分百的支持率波動,朱是129%,宋甚至高到243%。客家人支持度變動大,呈現客家人在這次選舉中處在前所未有的徬徨心境。

外省人不再是鐵藍

同樣徬徨的還有外省人。外省人投票率一向是各族群眾中最高的,而且投起票來一面倒傾向藍營。

(眷村老人示意圖。圖片來源:高雄畫刊

2012選後兩天,tvbs 調查,馬、宋兩人得到82%+5%=87%的選票,蔡英文只有不可思議的8%。有趣的是,雖然民進黨常被批評喜歡進行「福佬沙文主義」的動員,但是調查起來,對馬和蔡的支持是41%比39%,可以說福佬人投起票來相對的不分顏色:其實這也是趙少康在他選台北市長時就說出的現象。

如今依「兩岸政策協會」在第一次總統辯論會後的調查,已經有15.2%外省人支持蔡,希望朱宋當選的剩下39.4%+14.9%=54.3%,藍雖然仍得到壓倒性支持,但是,支持度的變化實在非常巨大。

最特別的是,過去外省人不願現在就表態支持誰的比例高達30.6%,遠高於總體未表態民眾的19.2%。同時,過去投票率最高的他們現在不願意投票的比例高達19.7%,遠高於總體民眾的11.3%。

對政治人物的喜好不分藍綠

兩岸政策協會還調查出了一個有趣的現象:那就是外省人對三個候選人的喜歡度都超過不喜歡度,而且三個人的也都有一定比例的外省人不喜歡:

蔡:43.9%/27.9%;朱:47.0%/20.6%;宋:54.0%/17.4%

(圖片來源:三立提供)

這真是好現象。

外省人和客家人顯然在這㳄選舉的過程中受到了前所未有的衝擊,出現了強烈的徬徨現象,也出現了開始欣賞人不分藍綠的現象。無論如何,一個群體的徬徨猶豫既沈重無比,也應該是意義非凡,我們且嚴肅虔誠以待,有如面對新生的胎動。


延伸閱讀

(本文經作者授權轉載,原文來源:自由評論網;原文標題:徬徨的客家、外省族群和健康的台灣未來:民調封關前選情分析;首圖來源:蔡英文 Tsai Ing-wen)

使用 Facebook 帳號留言
林濁水

林濁水

林濁水,民主進步黨大老。有「台獨理論大師」之稱。實際的理想主義者,從政時廟堂刻碑,耕種時寄情田野,兩種身分交疊,兩塊領域並行,同樣筆、耕不輟。
林濁水

Warning: A non-numeric value encountered in /home/c3media8/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 326