選出不作秀的政治人物:請看各政黨的勞工政見拿幾分!

文/勞工起義 Labor Uprising

誰關心勞工權益?各黨政見大評比

12/23政黨完成抽籤確定了自己的編號,因此我們在隔天12/24,仔細研究了所有政黨或是總統候選人的網站,來了解他們對勞工權益提出了什麼樣的政見。

結果只有極少數政黨,重視勞工權益,在政見中不只是提出口號和論述,還有執行細節。

然而主要政黨尤其是推出總統候選人的三個政黨,對於勞工權益的政見,只是隨便唬爛放屁喊口號,沒有用心去思考現在台灣勞工到底需要什麼。選前都隨便敷衍了事,選後誰又會真正做事呢?所以台灣勞工的處境才會這麼悲慘。

photo (1)

(華龍自救會勞工。圖片來源:UDN

抱怨政治人物只會作秀,其實選民也有責任

為什麼會造成這樣的狀況?

就是每一位勞工自己長期不關心候選人和政黨的政見,誰的宣傳車大聲,誰在媒體前曝光度高,誰罵人凶狠,我們就投誰,完完全全沒有思考能力,甚至連去關心政見寫些什麼都沒有去做,就隨便把珍貴的選票投下去,失去選出優秀政黨和人才,替自己爭取權益的好機會。

(勞工上街爭取權益。圖片來源:中央社

選後才抱怨政治人物只會騙人,不做事只做秀,根本的原因就是在選民自己,不關心政見只愛看表演。

【所有勞工朋友】這一次不要再重蹈覆轍,勞工起義這次整理出詳細的表格,您可以下載PDF檔案,去了解政黨和候選人是否重視勞工權益。
【檔案下載連結】 https://goo.gl/AcaiFu

評分標準

  • 我們的評分表分為六個勞工權益重點,也是勞工起義長期關心推動動的方向。
    1.薪資政見
    2.休假政見
    3.工時政見
    4.就業政見
    5.保險與保障政見
    6.外籍勞工政見 
  • 分數依照政見的完整性和執行細節來給分 =提出口號 x 1分
    =說明論述 x 3分
    =執行細節 x 6分
  • 政見資料來源:各政黨與候選人網站
    有的政黨連網站或是連結出了問題都不知道,選民無法了解政見,怎麼說服老百姓去投你一票!

延伸閱讀

(圖文經作者授權轉載,標題為《第三媒體》編輯所加;作者臉書:勞工起義 Labor Uprising

使用 Facebook 帳號留言