蔣勳、郝明義力挺,綠社盟要成為消滅國民黨的關鍵席次

選前最後的黃金週末,綠黨社會民主黨聯盟今(10)日在台北街頭舉辦造勢大會,作家蔣勳、歌手吳志寧、巴奈紛紛現身相挺。美學大師蔣勳更首次上台為政黨站台,感謝綠社盟讓他走出政治冷感,希望大眾將政黨票投給綠社盟;社會各界也紛紛組成後援會,超過百位醫界、建築界、學界還有社福界人士上台力挺。

現場民眾衝破千位,許多人都是第一次參加造勢大會,更有許多父母帶著小孩一起參加,一同高喊要送綠社盟進入國會。

蔣勳首度站台,表態力挺多元價值的綠社盟

DSCF6002

美學大師蔣勳今獻出人生第一次,為綠社盟不分區候選人謝英俊助選。「謝英俊建築師救贖了我!」他表示台灣建築界長期捲入土地炒作爭議,讓他相當失望,但謝英俊建築師長期致力於生態建築,關注台灣的居住正義,讓他相當感動。

DSCF5985

蔣勳表示他與綠社盟的訴求很簡單,「希望下一代可以有乾淨的空氣、安心的食物、買得起合理價格的素樸房屋、可以做自己不被歧視、可以選擇自己想要的生活方式。」表態支持綠社盟對環境與同志議題的主張。蔣勳最後也在現場唸詩《願》,希望帶給大家這樣一首詩可以比咒罵更有力量,送綠社盟進入國會

「我願是滿山的杜鵑,只為一次無憾的春天;我願是繁星,捨給一個夏天的夜晚;我願是千萬條江河,流向唯一的海洋;我願是那月,為你,再一次圓滿。」

除了美學大師蔣勳,文化評論家張鐵志、媒體人蔡玉真也紛紛上台力挺。張鐵志表示「這是一次非常無聊的選舉,卻也是史無前例重要的一次選舉」,因為國民黨可能會面臨全面潰敗,終於可以將進步的第三勢力送入國會,希望下週投票結果可以真正實現民眾對於新政治的想像。

DSCF6103

黃益中則承諾,若綠社盟區域立委候選人呂欣潔順利進入國會,他要脫衣脫褲在忠孝東路走9遍。

郝明義:讓年輕力量進國會

前國策顧問郝明義指出,舊政治已經沒辦法再帶領國家前進,「不要指望換了總統就可以解決一切的問題」。在他過去三個月的訪問當中,他認為這些年輕人對於台灣未來所規劃的藍圖都已經很清楚,國家如果要前進,就應該讓這些具有社會關懷的候選人進入國會。

律師賴中強指出,當台灣面臨亞投行爭議,只有綠黨站出來堅持反對,認為台灣國會現在更需要有堅定的反對黨,認為綠社盟絕對可以扮演好這個角色。

DSCF6614

歌手巴奈、吳志寧分別上台以溫柔的歌聲為綠社盟打氣加油,學運青年賴品妤以選民的身分現身,表達對綠社盟的支持。吳志寧更表示,過去家裡投政黨票總是分散在不同政黨,但這回全家都受到綠社盟的政見與理念感動,首度意見相同,都會將票投給綠社盟。

DSCF6752

除了名人相挺,台灣各界人士也紛紛組成後援會支持綠社盟。學界代表張茂桂則說,以兩黨為主的政黨政治,無法解決現在社會上種種的問題;醫界代表吳易澄則強調,醫生眼中不是只有醫病,社會結構才是背後更大的因素,因此選擇站出來高喊「政黨投小黨,民進黨不要擋;綠社盟過5%,國民黨被打趴」,要支持有多元價值的綠社盟。

姚立明:投國民黨才是廢票

國會觀察基金會姚立明則說,不用到選舉當天,他就可以預測,此次選舉有一半都會是廢票,「因為所有投給國民黨的人都會是廢票」。民調封關後,不斷傳出集中將政黨票投給民進黨的聲音,但他表示,民進黨差3%的票數只能上一席,但若將票數轉給綠社盟就可以多2席,強調投票給小黨是CP值最高的選擇。

DSCF7011

「正派是現在立法院最需要的東西。」姚立明指出,詹順貴律師曾擔任柯文哲市府顧問,但為了北宜直鐵不惜辭職,只為了捍衛環境正義,認為國會就是需要這樣保持獨立與堅持價值的人。他強調綠社盟是可以過關的,號召所有年輕人,未來五天要用堅強的論述強力催票,將綠社盟送進國會。


 

延伸閱讀

(圖片來源:《第三媒體》/攝)

使用 Facebook 帳號留言
梁敏萱

梁敏萱

高中做新聞,大學讀電影,現在致力於把非主流聲音傳播出去。期盼用衝動理解這個世界後,能以柔軟的文字與他人分享。
梁敏萱