選民眼中的「必須」存在,呂欣潔:改裝宣傳車讓理念更靠近

文/呂欣潔(綠黨社會民主黨聯盟信義南松山區立委候選人)

在選舉的過程當中,有許多為與不為的考量,一路上我們都諮詢了很多有著豐富選戰經驗的前輩們。

很多人說要去站路口,我們從九個月前就站到今天;很多人說要去市場,我們也每個市場去了八九次(但還是很多人沒遇到哭哭);很多人說要打知名度和廣告,我把前期募來的錢絕大部分都放在公車廣告的預算中,希望能夠用CP值最高的宣傳方式,讓大家知道本區有我這一位候選人。

其中有一個眾人的建議,是我一直很抗拒也一直在思考的—就是宣傳車。

宣傳車對某些選民其實有象徵意義

說真的,過去我是非常不喜歡宣傳車的,以前每次看到宣傳車,就覺得是一個沒有靈魂的行動看板,配上刺耳的口白,總讓我眉頭一皺。所以到我自己思考要不要宣傳車的時候,我以及團隊的夥伴們,一直非常的抗拒用這樣擾民和製造空氣污染的方式宣傳。

但在跑了九個多月後,我終於體會到,我沒有辦法無時無刻跑過選區的每一個地方,也沒有辦法跟二十萬人說明我的理念,宣傳車變成我們稍微可以負擔,也可以讓較偏遠的選區能認識我們的一種選擇(特別是,我遇過有好多傳統的選民,一直問我「啊怎麼都沒看到哩ㄟ宣傳車勒造?」)。

或者,宣傳車本身的功能是一種現實考量,而對某些群眾來說,宣傳車也有他的象徵意義,而這些意義,是過去我所不瞭解的--如果我要投入政治,要爭取這些朋友的支持,我勢必也要重視對他們而言「必須」的存在。

改變聲音設計,讓宣傳車也可以耳目一新

於是,選前二十天,我們決定租用了兩台宣傳車(後來因為碰到一個很挺我的大哥有一台閒置的車,就變成了三台……)但是我們也開始思考,該用怎麼樣的方式,改變宣傳車,讓他和過去變得稍微不一樣,更貼近我們的初衷一些呢?首先,我們希望從錄製的聲音和設計的外表開始,改變宣傳車,讓他更接近我們的理念。

除了強調號碼與名字之外,我們一定會利用每個機會來置入我們的理念,所以我們想推動的法案還是需要說明,同時也搭配一些比較清爽簡單的音樂,而不是過於高分貝的刺耳聲音。在設計的部分,我請設計師維持一貫的清新又帶有設計感的風格,讓大家看到這台車的會有耳目一新,而非耳目受傷的感覺。

從宣傳車看見選舉中的彼此理解

然而,聲音該開多大、該在什麼時候放送、該去到哪裡、司機如何控制宣傳車的行動,這都是在團隊工作過程中不斷必須調整的。最為難的地方是,在擾民與宣傳之間,該怎麼達到一個平衡?

辦公室有接過覺得我們太低調,是否沒有要選的質疑;也有選民打來說我們的宣傳車聲音太小啦,要很大聲大家才聽得到才有效啦;但最近也慢慢接到一些覺得我們的車聲音太吵,干擾到大家的訊息。

在為與不為之間,我們希望可以藉由大家的回應和感受來達到一個平衡,所以如果您在選區內有看到我們的宣傳車,不管是剛好或太吵,都請跟我們反應一下喔,讓我們可以隨時改進!感謝唷~請不要看到宣傳車就放棄欣潔,讓我們彼此理解,彼此努力向前吧!


延伸閱讀

(原文來源:呂欣潔官網;首圖來源:呂欣潔官網臉書專頁

使用 Facebook 帳號留言