美國憂兩岸關係生變,林濁水:民進黨要誠懇面對人民心聲

(原文標題:選舉大勝 吳釗燮秘書長美國解憂行)

16日大選狂勝,民進黨秘書長吳釗燮18日馬上飛美,就像九合一選舉狂勝第二天民進黨秘書長吳釗燮就飛往美國一樣,有趣的是重點不在向美國報喜而在解美國人的憂。

兩次選舉後美國關切的焦點卻是一樣:因為民眾在強烈反中情緒而大獲全勝的民進黨總統一旦上任,怎樣在台灣的強烈民意和北京的僵硬立場間拿捏出一個可以真正「維持現狀」的兩岸政策。

台灣強烈的反中色彩引美國疑慮

自從陳水扁當總統時不斷把台美關係搞得雞飛狗跳以後,美國很長一段時間對民進黨維持強烈不信任的態度,甚至希望總統永遠讓國民黨當下去,因此在台灣大選選前選後和美方的溝通就是民進黨一件非常吃重的事。

2011年,獲民進黨總統候選人蔡英文訪美之行顯然就是一次令她受傷的溝通之旅。在和主管亞太事務的助理國務卿坎伯會晤後,英國《金融時報》就引述不具名美國官員說法,懷疑蔡是否有意願、能力維持兩岸關係穩定。2014年10月卜睿哲甚至表示美國在台灣2016大選上不會保持沉默,在台灣每次選舉期間美國都會引導選民選擇一個能夠維持兩岸局勢的領導人。

美國許多涉台官學界的主流最不放心,是因為擔心民進黨未來執政者,跟隨陳水扁的腳步,主動挑起在主權爭端而和北京尖銳對立,而讓美國手忙腳亂。因此在看到太陽花運動中強烈的反中色彩以及九合一台灣兩大親中家族選舉大敗後,他們非常疑慮。

明白了美國方面的擔心,投票之後,秘書長吳釗燮立刻啟程赴美溝通。但是效果如何,且舉個例子看看:戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀表示,北京害怕2016年民進黨重新執政,重演當年陳水扁總統引發台海緊張的那段歷史。因此將會採取各種措施來防止民進黨在2016年選舉中取得勝利。

此後一些曾在美國政府任職過的中國通甚至台灣通,如包道格、卜睿哲、李侃如等,非同尋常地頻繁放話,明示、暗示民進黨必須接受北京提的一些條件如九二共識。

氣氛如此,蔡英文訪美行便十分慎重其事,一再拖延到2015年5月才成行。

(蔡英文去年6月展開訪美行程。圖片來源:台灣醒報

不料她的美國之行意外的成功,這一方面當然是民進黨在這幾年對美國認真的溝通產生了相當的成效;另一方面,更重要的,因為東亞海域緊張持續升高,美國的東亞政策已經和由政府退下來進入智庫的中國通台灣通當年還在做官時有了相當的變化,不但並沒有許多智庫學者強調的美國會要求蔡英文保證接受九二共識等事,而且風光地進入了白宮和國務院,規格超過以往仼何國民黨訪美政界人士。

毫無疑問的,經蔡英文成功的訪美行後,吳釗燮如今出發前的心情遠比九合一選舉後的美國行輕鬆許多。

民進黨如何面對台灣強烈的反中民意

儘管是這樣,台灣新政府怎樣面對九合一和這次總統、國會選舉中,台灣社會濃烈的反中民意,恐怕仍然是美國非常關切的一件事情。

沒多久前,2015年11月美國在台協會台北辦事處前處長包道格發表專文說,如果蔡英文勝選、民進黨在立法院取得多數,蔡更易於推動政策立法,也易受到那些希望透過立法影響力,追求挑釁目標的基本教義派支持者左右。一旦情勢陷入混亂,就是美國決策者需要介入的關頭。

這話顯然說過頭了,當前美國官方的看法應該相當不同。大抵,美國官方對於民進黨並未完全放心,但是新官員的主流和舊中國通的想法看來顯然已經大有差距。

在台灣投票前夕美國國務院正式宣布,選後副國務卿布林肯將前往北京,會晤中國大陸國台辦主任張志軍;同時據了解,美國前副國務卿伯恩斯也將銜命前往台北,會晤總統馬英九、總統當選人等,傳遞美方的訊息。慎重程度有異往常。

(民進黨秘書長吳釗燮。圖片來源:美國之音

面對美國的關切,吳釗燮在上次訪美行的回答說:「民進黨愿意與中國增加往來增進相互理解,減少相互猜疑,因為維護台海和平兩岸都有責任,不能只要求台灣一方或台灣某一政黨承擔所有責任。」「對於台灣的未來,民進黨認為任何有關台灣地位的改變都必須經過台灣人民通過民主方式決定,我認為台灣大多數人民都是持這種立場。」

這些話說得都很漂亮,但是他說九合一選舉是地方選舉,「選民並非對兩岸政策進行公投」,又說:「許多人認為國民黨的失敗就是中國的失敗。這是不健康的。」

他的話,用心所在是要叫美國人放心,事情沒有他們想像的那麼嚴重。

只是九合一兩大親中家族的挫敗,早就被國內外媒體普遍報導,媒體的一致結論是台灣透過選舉表達了對國民黨親中政策的強烈反彈。

吳釗燮說法和媒體普遍報導完全相反,動機無非是想要來個舉重若輕,但是提問的人聽了恐怕心情反而沈重,因為他們沒聽出來民進黨面對他們非常在意的基本教義派壓力時的明確策略和篤定信心。

坦承台灣人民對兩岸政策反彈的心聲

無論如何,假使吳釗燮面對同樣一個問題,還是維持和上次一樣的說法將更加不能令他們安心。因為這次選舉總算是總統、國會的選舉了,何況國民黨還把議題集中在兩岸政策,強調這次選舉人民決定要支持九二共識一中各表與否的選戰。在選舉期間,依據民意調查,九二共識一中各表的支持度愈選愈低,而國民黨也因此潰不成軍。因此毫無疑問的這次選舉是比上次更清楚兩岸政策的公民投票。

既然如此,那麼不如坦然承認台灣民眾的確是透過這兩次選舉表達了他們對這近8年來國共共同主導的兩岸政策的強烈情緒,並且提醒這情緒如果持續累積對兩岸局勢的和平發展不利,民進黨執政後將會誠懇面對這一個嚴肅的事現實,不只不會操弄民眾的反中情緒,反而將負責任地採取穩健的政策疏解民眾情緒以維持兩岸的和平。

面對美國,相信這是一個比較得宜的態度。

大選以後的台灣

(本文經作者授權轉載,原文來源:東網;原文標題:選舉大勝 吳釗燮秘書長美國解憂行;圖片來源:柯建銘
使用 Facebook 帳號留言
林濁水

林濁水

林濁水,民主進步黨大老。有「台獨理論大師」之稱。實際的理想主義者,從政時廟堂刻碑,耕種時寄情田野,兩種身分交疊,兩塊領域並行,同樣筆、耕不輟。
林濁水