第三勢力害民進黨掉席次?陷在藍綠對峙思維的3種謬誤

文/晏山農

還持傳統藍綠對峙思惟的幾種看法:

一、若非社民黨硬要提李晏榕(中山、北松山)、陳尚志(內湖、南港)、呂欣潔(松山、信義)、苗博雅(文山、南中正)參選,否則潘建志、黃珊珊、楊實秋是可能過關。也就是說,社民黨讓泛綠少了三席,當然是罪人。

二、時代力量的邱顯智及其幕僚,擺明就是要找柯建銘麻煩,不但害老柯差點無法當選,也影響時力與民進黨的整體合作,是為害群之馬。

三、陳文x表示,這次投票率只有66.27%,遠低於四年前的74.38%,顯示有超過百萬的泛藍選民未出來投票。所以,陳x茜認為蔡英文的得票很虛,若泛藍集氣集力,勝負猶在未定之天。

心得:人總是目光如豆,喜歡以結果論否定先前的決策,並而為掩一己的愚蠢,會狂找替罪羔羊。

(「首都改革陣線」成員。圖片來源:首都改革陣線臉書專頁)

一、首先,所謂「首都改革陣線」是民進黨與柯P合謀(分贓)的結果,其合作理由由公民角度觀之,不服者眾,這些不服者轉而投社民黨提名者乃順理成章之事,倘使這幾位不出來參選,不服者就會含淚轉投DPP的決議嗎?數學不是這樣算的。真要檢討的是DPP台北市黨部的決策,而非社民黨推出的人選。

二、邱顯智是否過於個人英雄主義,或過於魯莽,這都該認真檢討;但,若非邱的緊盯老柯,我不相信已十餘年疏於地方經營的老柯會認真選(看看南投蔡煌瑯意興闌珊的樣子就知)。是因為邱緊抓老柯在立院的角色(關於這問題,邱陣營確實有不少誤解處),逼使老柯出書明志,這也讓眾人知悉國會黨政協商是怎回事。

且由於邱的力攻,反而促使泛綠更團結護柯,而邱倒是爭取了不少泛藍選票。一切猶如前年底新竹市長選舉的翻版。所以,邱或有該咎責之處,但絕不該被DPP視為戰犯,並要時力代為懲處。

(圖片來源:邱顯智臉書專頁)

三、陳妖姬之流的泛藍幫閒分子,誤以為沈默的大眾就是一時睹氣的泛藍小孩,只要策略對、動員夠,他們都會回防。錯!從前年1129到今年0116大選,都告訴了大眾,變了心的戀人就是回不來,誤以為他們仍是泛藍,真是荒謬的錯誤。

這些變心者確實是經濟選民,想的是賺賠邏輯,但如今,柯P也好,小英也罷都是更新的品牌,反之,KMT的品牌已如餿水油,還想用幻術騙選民,當然不會成功。

PS.社民黨范雲於這回選戰遭到不少物議。但有一項批評是最荒謬的,那就是當她表明總統票投小英時,不少社運分子、酸臭派人物就急著跳腳,認為范背叛信念。但「票投小英,監督民進黨」究竟有何謬誤?我實在不解。或許同溫層的空氣異於凡塵,所以邏輯就不一樣吧!


更多社會觀察

(本文經作者授權轉載,原文來源:作者臉書專頁;首圖來源:《第三媒體》/攝)

使用 Facebook 帳號留言