散步台北|總編輯帶路,午後的文青之旅

原文標題:黃威融的濃縮文青日

文、圖 / 羅靖茹

路線:微光咖啡→溫州街→羅斯福路→雲和街

隱身在巷弄中,微光咖啡有著典雅的外觀和精緻的內裡陳設,還未踏進店內,濃郁的咖啡香便溢滿鼻腔。微黃的燈光、搭配一杯咖啡,便能在這坐上一日。也許手持本書;或是透過筆電和世界連線……,你心目中的文青日是什麼模樣呢?

在羅斯福路的巷弄中穿梭,黃威融替我們講述街道從前的模樣。新舊歷史交錯,曾經這裡是一間文青聚集的咖啡廳、或是文人聚集喝酒的club,在他低沉的聲音中,思緒也飄回到十幾年前,彷彿能看見他們暢談在酒沫橫飛間,盡是爽朗笑語。或許街道早已改頭換面,過去仍舊存在,隱藏在現實的伏流下蠢蠢欲動。

(圖:政大書城)

而談到文青當然少不了各式書店,鄰近臺灣大學,這一帶自然有各式各樣的書店可供選擇。從簡體書店、特色書店,到大型連鎖書店如誠品書店,全都應有盡有,也都各具特色。黃威融笑談到,他十分在意書店的廁所,「像是茉莉二手書店的廁所就十分舒適!」眾人聞語無不開懷大笑。而從他暢談各式書店的不同、針對各式書店加以分析,也讓人不禁讚嘆:不愧是真文青!

而身為誠品書店「提案on the desk」的總編輯,黃威融的書店之旅中自然少不了誠品。他帶我們到了誠品台大店,向我們介紹誠品真對大學和藝文所特別做的書店陳列,例如地下一樓便有為向韓良露致敬而設立的專區。

(圖:巷弄)

離開大馬路,我們又轉進了小巷。這回我們的視野從餐廳、咖啡廳,到楊德昌導演拍攝電影《一一》的場景──羅曼羅蘭大廈,再到台大教授們所居住的日式老房宿舍。自己彷若真的回到了過去,那些場景都是那麼真實地在眼前搬演。好像此刻你便抱著一本書,正在咖啡廳內尋覓座位;或是抽著菸尋覓靈感;又或是講台下無數雙竄動的眼正直直盯著你……。巷弄內的靜謐,連呼吸都那麼清楚在耳畔。但思緒的轉移卻是無痕地,潛移默化。

但黃威融卻也告訴我們,要當個「好文青」似乎並非如此簡單。曾經有許多文青聚集的咖啡廳都因居民居住權的問題而鬧上新聞、甚至是遷移或關閉。不論是深夜的暢談;或是文青必備的「抽菸」,這些種種都在居民和文青聚集的小店間形成種種磨擦和碰撞,但迸裂出的火花卻不是如靈感一般美麗,反而會將人灼傷。如何融入社區,是從前到現在都必須謹慎思量的問題。

(圖:師大商圈待租店面)

不過黃威融也提到了特別的一點,其實許多文青咖啡廳都不是靠文青撐起的。畢竟文青的數量如此「稀少」,怎麼可能只靠那特定的一群人便能支撐經營一間咖啡廳的開銷?出乎意料的,上班族、軍人、老師等才是最大的來源。

而在最後他也和我們再次暢談起了自己喜歡二手書店的原因,「東西久了,保存好就會變寶。」任何東西都是。此外,二手書店其實是個非常棒的寶地,往往能在其間挖掘到許多市面上早已不見的好貨色;能買到過期的雜誌這點更是讓人欣喜。每一次的挖掘,「會有驚喜蹦出來!」黃威融笑道。

「因為不知道自己要什麼,所以逛書店。」探尋之間,也許就能找到你想要的。現今資訊的流通實在過於快速;facebook上放射性的訊息也使人焦慮。黃威融建議,我們不妨回頭看看雜誌、書籍,不同於爆炸性的大量資訊,上頭的結構、專題式報導,會讓我們更容易吸收。

「你看的東西都不會是白看,總會在某個時間點冒出來。」

嘗試來個屬於「文青的一日」吧!挑間喜歡的小店坐下,翻閱一本喜愛的書。你會發現,或許世界的腳步是如此快速,但只要願意放慢腳步,身邊許多風景值得駐足。

台北城市散步


更多好生活提案

(本文經作者授權轉載,圖文來源:〈黃威融的濃縮文青日〉;粉絲專頁:台北城市散步Taipei Walking Tour

使用 Facebook 帳號留言
台北城市散步 Taipei Walking Tour

台北城市散步 Taipei Walking Tour

關於台北城市散步Taipei Walking Tour

台灣唯一中英日語步行導覽團隊,以台北各街區生活、族群等城市文化為核心,由文化、設計、社會等各領域專業者帶領,規劃電影、社工、建築、歷史、藝術、公民等多元主題,引領台灣及各國民眾走進台北各個角落,從不同觀點重新認識台北。

網站:www.taipei-walkingtour.tw
Email:taipei.walkingtour43@gmail.com
台北城市散步 Taipei Walking Tour