晚間7點的大安森林公園舞台,不僅四周昏暗,外頭更下著大雨,人群卻仍不停的聚集過來。唯一有點著燈的,是塊簡單的牌子,寫著今日到訪的主題「一杯咖啡,一個故事」。咖啡師也跟著群眾席地而坐,利用簡單的爐子煮起熱水,手沖由店家提供的咖啡豆給現場參與者品嘗,為活動揭開序幕。

「既然按照社會的規範走也是死路一條,不如按照自己喜歡的方式生活吧!」

說話的是這場活動的發起人莊奕凡,一頭及肩的長髮與落腮鬍,年僅21歲的他,舉辦「一杯咖啡一個故事」已經將近2年的時間。

從環島轉彎的人生

「每次來參加的人有八成都是生面孔。」奕凡撥了空與我們對談,對故事好奇,就是這個活動的初衷。大二那年他毅然決然地休學,踏上環島的路程。沿途中,他拜訪不少咖啡店,本來想聽聽開店的故事,卻意外發覺「聆聽」的重要性。

他嘗試與路人交換故事,以自己喜歡的咖啡為籌碼,在街頭隨意選了一個地方坐下,一只木箱外加一把吉他,走上「一杯咖啡一個故事」的旅程。不料原本一個人對一個人的故事交換,慢慢衍伸成一個人對一群人,就變成今天的樣子,「一切都是順其自然!」他咧開了嘴,隱約透露他的喜悅與驕傲。

12647622_1138443722863088_1849564535_n

(圖:一只木箱、一杯咖啡,在任何地方都可以與他人分享故事)

原本想開咖啡店的他,是為了要更接近人群,但每一個客人到咖啡店的理由都不相同,就算老闆想找客人聊天,客人也不見得會理你,「後來我想,不如直接走入人群吧!」奕凡從台中開始發展他的實驗,回到台北時,他已經收集了許多故事。

隨著同校學長蘇文劭的加入,「一杯咖啡一個故事」在台北常駐下來,將近一年半,他們在各大台北街頭擺起箱子,更走進校園。而Facebook的盛行,也讓活動被更多人看見,去年8月也舉行首次的夥伴招募,集合了15人的團隊,一起激盪更多想法,發展成現在同時有電影、音樂、講座的三種型式,更有咖啡店家贊助咖啡豆,希望透過這個活動讓更多人品嘗好咖啡。

從他人的故事看見自己的人生

從前是參與者,後來成為團隊夥伴之一的詹伯倫,認為「一杯咖啡一個故事」打破現代人的交流方式,人跟人之間可以單純地以故事交流,更可以聽見多元的聲音。青年攝影師王瀚陞則點出這個活動的「街頭」元素,只要經過的人都能參與,這樣的「隨機」帶給每個人的衝擊與感動,是很新鮮的一種體驗。

12659774_1138442236196570_952936004_n

(圖:「一杯咖啡,一個故事」的音樂會活動)

在奕凡眼中,故事就是一種觸媒,「每個人的生命經驗其實都有許多相似之處,都脫離不了親情、感情問題,只要有人分享故事,你必定可以在其中找到共鳴。」他形容人生就像一塊拼圖,而故事就是散落的碎片,單看似乎沒有意義,但組合起來才會是真正的自己。

他希望這個活動不只拉近人與人之間的距離,也能藉由他人的故事當中瞭解自己的人生歷程。

既然都是死路一條,不如過自己想要的生活

「只要內心夠強大,我們就可以不談神、不談偶像崇拜。」跟著奕凡一路以來舉辦活動的文劭,強調自己並不是無神論者,他認為,這是我們這代年輕人強大自己的一種方式—選擇相信自己的生活,勇於實踐自己認為有意義的事情。

帶著這樣的信念,他們走過了將近兩個年頭,並且持續在進步,思索如何帶給孤獨的城市人更多可能性。這是一場不理性的年輕人小運動,卻有著無比大的能量。讓更多的年輕人再次發現生活的意義與價值,看似天真浪漫的舉動,卻成為他們在這個時代苦悶生活中的革命與解答。

(圖:在大安森林公園舞台的街頭講談。)

即將邁入深夜的11點多,距離預定結束時間已經超過了一個多小時,但人潮卻遲遲未消散,奕凡笑著說,每次都會拖到這個時間,「能與陌生人暢談這麼久的時間,對每個人都會是格外珍貴的體驗。」

我們也得知,接下來會轉型成為街頭聚會所,希望能成為一個新的街頭平台,讓更多人參與,「一杯咖啡一個故事」只會是其中一種形式。「我們希望在街頭創造讓人們交流的聚會。」奕凡是這麼想的,預計會加入策展與游擊派對等元素,十分歡迎有興趣的朋友加入。

下次他們從街頭出沒,不確定形式,但肯定會發生更多有趣的事。

12696726_1138442356196558_1216303951_o

 


延伸閱讀

(臉書專頁:一杯咖啡,一個故事;圖片來源:「一杯咖啡,一個故事」提供。)

使用 Facebook 帳號留言
梁敏萱

梁敏萱

高中做新聞,大學讀電影,現在致力於把非主流聲音傳播出去。期盼用衝動理解這個世界後,能以柔軟的文字與他人分享。
梁敏萱