可愛又迷人的反叛角色,開店讓她從憎恨者到修行者—專訪鴉埠咖啡

「你好你好,真的辛苦了,謝謝喔。」然後我們慎重地交換名片,前面的繁文縟節都沒有,只是看到我們的到來很訝異,「難怪我一直記得下午好像有什麼事情。」鴉埠咖啡(Yaboo)老闆娘Emily急說著,等一下我得去烘豆,至少要半小時才能開始聊。

不討喜但是聰明的鳥類

Yaboo當然不是Yahoo(奇摩),是取「鴉埠」的諧音,烏鴉是聰明的鳥類,但總是不那麼討人喜歡,而埠是港口的意思,因此希望這間咖啡店能聚集一群不虛偽而低調的人。

放眼望去整間店,有點文青,也不鋪張,大家安靜地在位子上想著些什麼、打著電腦,在這裡感覺會創造出令人意想不到的idea。

許多名人來過,但是被提醒才知道原來是張懸、李烈、駱以軍等名人,Emily說:「我不喜歡特別去行銷的感覺。」

不喜歡浪費時間,要做什麼就去做

IMG_4457

(老闆娘Emily烘完豆子,坐下一起聊天)

私立衛理女中畢業,考上輔大心理系,父母觀念傳統,希望她好好當個心理師,但她就偏偏愛待在舞蹈工作室教舞,高中那時的她,根本沒想過要當「咖啡人」。

她又說,雖然大學時代有點愛打抱不平,對於看不慣的事就很生氣,曾以為自己適合當調查員;也曾短暫在醫院工作,但每天面對各種不同的複雜情緒實在受不了。

她不喜歡浪費時間,就溜去台北新開的精品咖啡館打工,一待8個月,老實說當時生意並不好,但反而有更多機會與空閒學東西。

問她到底怎麼籌備開店?「不懂的就自己一直去看去學啊、自己想啊!」當了六年多「咖啡人」的Emily果決地說。感受出來她的血液中藏著父親身上企業家的靈魂。

她不諱言地以「台商之女」為榮,機靈精明的她打定主意後,26歲就和姐姐Tina一同走進了咖啡的世界。開店半年多,父親都不知道——直到6年後的今天,爸媽三不五時就來女兒的店裡走走。

開一間看不出來開幾年的店

IMG_6278

(姊姊Tina分享她過去採訪不同居家風格的經驗)

談到設計風格,當年是流行IKEA,後來是工業風最近又流行起北歐風,台灣就是一直跟著國外潮流在走,因此Emily信誓旦旦地說,「就是要開一間看不出來開幾年的店!」

擔任過居家線記者的姐姐Tina則從採訪對象中領悟,「只要不去設定風格,就不會因為店裡是工業風,就被侷限在工業風的東西。」

「開店以來,這裡從一個被孕育出來的空間,到每次進來都有被保護的感覺,越來越有靈性。」說完她也承認自己最近在上心靈成長的課程。

從憎恨者到修行者

大學讀心理系對於現在開店有幫助嗎?Emily說,「超級多的!好多客人都找他分享疑難雜症,有些甚至成為了朋友。」而姐姐Tina這樣形容她,雖然口口聲聲說著自己是偏激、叛逆與反社會,但對待客人也只有她能夠服服貼貼,尤其是對「奧客」。

Emily自比性格為一個「Hater」(憎恨者),就是要找一個很強的人然後去恨他,然後想辦法贏過他。但年輕的反叛一定要被打臉,被打了才會變成是自己的。

那現在的反叛是什麼?或許在服務業待久了,被磨得更加圓融,從憎恨者到修行者,還是保有不允許有負評的完美主義,自嘲有控制欲的她,挑戰著每個階段的目標,從面對客人到烘豆與教學,咖啡這條路上,踏上了,跪著要走完。

姊妹互補,成就今天的鴉埠

IMG_4479

店裡由兩姊妹帶著員工一起經營,一個愛好自由不喜歡被侷限,姐姐Tina定位自己為廚娘和公關,前半年被關在店裡一直有憂鬱症窒息的感覺;而妹妹Emily則樂於待在店裡,把每天遇到的細瑣小事,轉化為咖啡館的自由浪漫。

Tina最後強調,現在的咖啡館不能只提供專業的咖啡,還要有社交功能有人文和設計。她們經常發現很多人把他們的人生寫進臉書動態、虛構的劇本裡,然而真實的故事仍然在這間大安區巷弄的咖啡館裡,持續上演。

後記:「鴉埠咖啡」也走過三波轉型

IMG_4630(店內菜單上有特別的選擇,隨便你以及隨便我)

Emily說,剛開店時,客人進來就隨便坐很casual,但除非那個人也很隨意,不然客人其實留不住。當時員工只要會操作咖啡機就可以站吧檯,在咖啡香的地方上班,這就是所謂的浪漫。

那時生意很差,整間店像鬼城,才意識到「至少要帶個位吧,拜託!」她重新訂定店規,喜歡上班看風行網的員工就會離開,大家開始想要認真對待客人。這是她的第二次轉型。

後來,又走了一批人,她認為煮咖啡不能模仿一些動作就好,「不要以為你會拉花就會沖咖啡,我開始要求大家有沒有辦法喝得懂,你是Barista(咖啡師),就要有辦法呈現手上的豆子。」

但很多咖啡人「一夕成魔」也是因為太想讓人知道你有多用心,「認為沒人懂你的好咖啡,就覺得孤單寂寞覺得冷」,這點,她其實自己也還沒真正看開——堅持好像是「咖啡人」某種的DNA。

店家資訊

粉絲專頁:鴉埠咖啡 yaboo
營業時間:12:00-00:00
地址:台北市大安區永康街41巷26號一樓
電話:02-23912868


推薦給想開咖啡店的你:

(圖片來源:第三媒體/梁敏萱攝)

使用 Facebook 帳號留言
林怡嫺

林怡嫺

現職《第三媒體》執行編輯,兼差賣保險、房務員,沉迷小確幸、樂於為五斗米哭腰,但一直在努力故作認真地關心政治。
林怡嫺