當「中國」兩個字讓年輕人鴉雀無聲,林濁水:北京該反省了

原文標題:誰令麥當娜晚會啞雀無聲、周子瑜哽咽? 中國!

跨國流行音樂活動中,往往可以看到不同國家的國旗錯落其間,而演唱會中歌手揮舞國旗更是很熱情,很自然的表現。不過由於中華人民共和國認定青天白日旗是不合法的,因此當青天白日旗被揮舞起來時就常常不是這麼一回事了,尤其如果歌手一面揮旗一面喊台灣時就更麻煩了。

周子瑜舉國旗事件才剛落幕,在除夕前幾天,2016年2月4日,又由天王巨星麥當娜擔綱,名DJ Mary Mac配合在台北再演出一椿。
 
(圖片來源:Beautimode

這些年來演唱會中發生青天白日旗事件幾乎年年有。去年,2015,除了周子瑜事件外,西洋流行天后凱蒂佩芮(Katy Perry)也演出了一齣。

她首度來台,4月28日在台北小巨蛋《超炫光》演唱會人中她從台下粉絲手中接下「青天白日滿地紅」的中華民國國旗,配上身上裝飾的「太陽花」,被稱呼是太陽花女神。稍早,比較有名的還有2012月5月17日女神卡卡在南港展覽館開唱,唱到「hair」時,把中華民國國旗和象徵同志的彩虹旗綁在一起放在台上不斷把「Taiwan」「Taipei」唱進歌曲。

2013年11月2日台歌手張懸在英國曼徹斯特小型演唱會上高舉「青天白日滿地紅」的中華民國國旗。這些事件都令台灣歌迷叫好,也和周子瑜、麥當娜一樣,受到中國網軍圍剿,說支持台獨,要封殺她們在中國的演出。

(張懸在英國曼徹斯特小型演唱會上高舉「青天白日滿地紅」的中華民國國旗。圖片來源:徐宜安 Yi-An Hsu/ Official Manchester Business School)

靑天白日旗,北京認定非法,中國民眾起哄打壓,結果就引起了喜歡流行音樂的台灣年輕人的反彈。雖然16歲的周子瑜舉旗只是表演場的隨俗反應,但是當她因此被迫哽咽地說她是中國人後,激起了喜歡的流行音樂台灣年輕人對「中國」兩個字令人驚訝的反應。

在麥當娜的音樂會中名DJ Mary Mac在暖場熱情地高喊道:「I love Taiwan!I love China!」,聽到I love Taiwan,依例民眾會歡呼,但是現在他們同時聽到了I love China,煞時全場一片怕人的靜默沈寂。

直到聽到結束暖場後場館「勿用螢光棒與發出閃光物品」的廣播,群眾才把歡呼留給冰冷的廣播。醒悟後,DJ Mary Mac忙在臉書發文,「對台北的朋友相當抱歉,因為昨晚氣氛太火熱而有些錯亂,讓這個錯誤侮辱到了你們所有人,請原諒我,祝福你們」。

最後,麥當娜演唱壓軸曲目時披上了青天白日滿地紅亮片,並高喊台灣,才令現場觀眾又興奮到最高點。

(圖片來源:周子瑜zuyu 쯔위臉書專頁

台灣年輕人號稱是天然獨,意思是,他們的台獨意識是自然而然形成的,和上一代有被戒嚴的經驗,台獨意識是基於對中國的反感而產生的大不相同。不料這樣的年輕人卻在完全非政治性的音樂活動中,因為中華民國和青天白日旗被打壓,而對「中國」兩個字産生了這樣強烈的集體性反彈,真是非同小可。

無論如何,當中國兩個字令周子瑜哽咽,令麥當娜晚會的年輕群眾啞雀無聲時,北京的對台政策是該深刻反省了。

(本文經作者授權轉載,原文來源:誰令麥當娜晚會啞雀無聲、周子瑜哽咽? 中國!圖片來源:venuemagazine


看更多議題討論

使用 Facebook 帳號留言
林濁水

林濁水

林濁水,民主進步黨大老。有「台獨理論大師」之稱。實際的理想主義者,從政時廟堂刻碑,耕種時寄情田野,兩種身分交疊,兩塊領域並行,同樣筆、耕不輟。
林濁水