下午茶的好夥伴,自製健康的手工果醬

原文標題:[一個人也可以吃很飽] 抹醬二連發!! Pineapple jam & Hazelnuts chocolate spread

因為最近買了幾本有關做麵包的書,所以就這樣再次迷上做麵包這件事。雖然說之前也有放過幾篇麵包的食譜,但那也只算是一時興起(因為小姐我有時候也是懶得揉麵之人),但是,這次的麵包書食譜實在讓我太感興趣了。因為麵包們的組合可以說是吃起來一點也沒有負擔,完全是可以讓人週週做,日日揉,找一天我再來分享看了麵包書後做麵包的感想吧!

因為這些麵包,我也就做了幾種抹醬存放起來,以防吃麵包時會空虛。剛好最近開始大產鳳梨,當然就順勢做了鳳梨醬。去了一趟食品材料行,終於狠下心來買了一包生的榛果(不得不說一下,一小包實在是好貴貴啊!),所以怎麼說當然是要趁新鮮做一下榛果巧克力醬囉!那麼,咱們就繼續看下去吧~


鳳梨醬

總容量:500ml,備料時間:10分鐘,烹煮時間:55分鐘

難易度:⭐️⭐️

食材

中型鳳梨 一顆
500ml
細砂糖  2 杯
(砂糖可以多預留1/3杯作甜度調整 )
新鮮檸檬汁 2顆份量

 

做法

1. 鳳梨削皮後平均切成四等份,去掉中間較硬的芯(請不要削掉太多),每一等份再切成4長條,接著切成小長條丁備用。

(鳳梨可以請水果攤老闆幫忙削皮)

2. 整顆鳳梨切完後會有大約4杯(250ml量杯大小)的份量。

3. 將切好的鳳梨與500ml的水倒入湯鍋中,以中小火熬煮至鳳梨變軟(約35分鐘)

4. 熬煮約35分鐘後倒入砂糖以及檸檬汁,攪拌至混合,接著轉小火繼續熬煮50~60分鐘,為了預防煮焦粘鍋,請記得要常去攪拌果醬們。

(記得在這個步驟後取3隻金屬材質的湯匙放入冷凍庫中冰鎮備用)

5. 在果醬熬煮到第30分鐘時請將烤箱以160度預熱,並將玻璃製的容器洗乾淨後(不需瀝乾),放入烤箱高溫烘烤15分鐘,果醬煮到第50分鐘時就可以開始測試果醬熟成度,取一支冰在冷凍庫的湯匙,沾裹上果醬的醬汁,用手指橫劃過湯匙,如果醬汁不會往下流動就表示完成,如果還會流動就要再多煮一下,並重複湯匙測試法至果醬煮好。

這一篇有較仔細的果醬測試圖文)

6. 將煮好的果醬填進已經高溫烘烤過的玻璃容器,靜置約15分鐘後,等到容器冷卻至手可以碰觸的溫度,即可蓋上蓋子轉緊倒扣,靜置一旁讓果醬完全冷卻(約90分鐘)。


同場加映:榛果巧克力醬

總容量:250ml,備料時間:5分鐘,烹煮時間:35分鐘

難易度:⭐️

食材

已去皮生臻果 1杯
無糖巧克力粉 1/4杯
糖粉 1/4杯
1/4茶匙
橄欖油 4大匙

 

做法

1. 烤箱以175度預熱10分鐘,烤盤鋪上烘培紙後放上生臻果進入烤箱烘烤12分鐘,取出冷卻10分鐘,烘烤過後的榛果,表面會是淺咖啡色並且油油亮亮的噢!

2. 另外燒一鍋水,水淹蓋過要裝巧克力醬的玻璃容器,煮滾後,靜置一旁瀝乾備用

3. 烤過的榛果放入果汁機或食物處理機中打碎榛果粒(約5分鐘),過程中可以停下用刮刀稍微拌一下榛果泥,並檢查榛果是否有攪打均勻。

4. 接著加入無糖可可粉,糖粉,鹽以及橄欖油繼續攪打至全部食材都混合

5. 完成後倒入冷卻並且已經完全瀝乾的玻璃容器中,靜置一旁冷卻15分鐘後蓋上蓋子讓巧克力醬完全冷卻。

6. 剛做好的巧克力醬比較容易流動,等到巧克力醬完全冷卻後就可以冰入冰箱。

如果要吃比較濃稠且不易流動的口感,請冰在冰箱最少2天,這樣巧克力醬就會越來越濃稠,做好的榛果巧克力醬最長可以存放2星期。

那麼,就將做好的抹醬們集合,來一份豐盛又可以吃的安心的早餐吧!

做好的鳳梨醬可以拿來塗麵包,放入溫熱的紅茶中增添風味。

還有充滿榛果香味的巧克力醬,跟香蕉超級搭,味道是濃得化不開啊!

貼心小提醒:

因為大家對甜度的接受度不一,如果怕太甜,可以先保留分量內約2大匙的糖分起來,再斟酌加入囉!

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:[一個人也可以吃很飽] 抹醬二連發!! Pineapple jam & Hazelnuts chocolate spread


 

 

甜點人食譜

使用 Facebook 帳號留言
肉鬆小姐 Miss Ro Song

肉鬆小姐 Miss Ro Song

總覺得自己的料理魂是遺傳自母親,真正愛上料理並開始鑽研料理是在澳洲流浪唸書的那兩年; 為了填飽一個人住的自己,但又不想花大錢天天外食,所以開始了料理之路。我眼中的料理是魔法,是舒壓也是生活中不可缺少的小確幸,希望這些料理的記錄能讓更多人了解並感受料理的樂趣。

個人網站:http://winni35.pixnet.net/blog
肉鬆小姐 Miss Ro Song