當手沖單品可以自動化,咖啡會不會少了溫度?

文/Max(Kafemera店長)

近日有個科技界與圍棋界的新聞,也許您有注意到。Google 研發的超級電腦與人類世界級棋士對奕,目前出乎意料是由超腦獲勝,打破了人類認為電腦無法對於這類「有事前事中事後的全盤因應與佈局的統整性」思考,因為人類能統治地球就是憑靠著與其他生物不同的思考邏輯。

回到咖啡世界,隨著時代進步與科技的輔助,人類對煮咖啡的想法觀念,甚乃技巧都與以往相去甚大,靠著穩定的機器與特殊設定的功能,再加上人類最重要的革新想法與智慧,一再突破了咖啡味道的限制。

一直以來,有不少朋友很好奇,我們使用了 SteamPunk 這自動化的單品咖啡機,會不會讓口味少了溫度與一昧制式化?

我們認為,機器輔助了我們各種沖煮過程的穩定度,而人透過機器一再的模擬與實驗,去找出不止一個的良好沖煮參數,由人決定使用哪種參數應對。人與機器彼此搭配,才能創造出各種可能性與不可能的可能。

感受的溫度是人賦予的,制式化是為了重覆提供良好的過往所必需。

人總有一天被機器取代了很多可以做的事情,但人有情感、有智慧、有想改進的動力,保有時時進取的熱情與學習,再利用完善的設備,持續革新創造新的可能。

每個人都有自個喜愛的咖啡,因為這就是人之所以為人可愛之處。我們自承我們永遠不會是最好的咖啡館,因為世界上的數萬家以上的咖啡館都有它的存在必要,每個店都在告訴你我咖啡的美好,不是嗎?1412460_1588226948067548_7069855771068790505_o

(圖片來源:Kafemera

你我要做的,就是享受當下那杯有溫度的咖啡。

文末,李開復先生針對人工智慧的一文值得你我思考:

【人工智慧對人類真正的威脅是什麼?】昨天AlphaGo第一盤棋戰勝了李世石,激起了各種“機器超越人類,科幻小說將成真”的討論。特別有趣的是有人揣測AlphaGo下面會不會故意輸下幾盤棋,以免人類起疑心,阻擋了它統治人類的野心。其實,雖然…

Posted by 李開復 Kai-Fu Lee on Wednesday, March 9, 2016

(本文經作者授權轉載,圖文來源:Kafemera 粉絲專頁,首圖來源:Wiki


延伸閱讀

使用 Facebook 帳號留言

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部

Warning: A non-numeric value encountered in /home/c3media8/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 326