當自己的英雄:《男子啦啦隊!!》

書名:《男子啦啦隊!!》
作者:朝井遼(Ryo Asai)
譯者:連雪雅
出版社:貓頭鷹出版
出版日期:2016/02/05

文/多肉

「念書什麼時候都可以。可是,和這群人一起跳啦啦隊,只有現在才做得到。」

《男子啦啦隊!!》以7個大男孩一同組成競技啦啦隊為題,講述他們如何突破眾人異樣的眼光,贏得自己內心的勝利的故事,看似日劇常見的題材,文字與故事的編排卻更能感受到力量與溫暖,朝井遼透過活潑的文字,側寫下我們都曾經歷過的熱血青春,雖然各自有背負的壓力與痛苦,但只要能在社團跟著夥伴切磋挑戰,一起努力完成終極目標,就是最大的快樂與滿足。

曾以青年就業的惶恐心境,描述日本就業環境不景氣的《何者》拿下日本大眾文學大獎「直木賞」,年僅26歲朝井遼近年來已成為日本文壇最受矚目的新生代作家。不像日本文壇多數的專職寫作者,朝井遼自大學時期就堅持白天工作讀書、晚上寫作,與一般大學生一樣接受社會現實的考驗,透過投射自己落筆於輕巧細膩的文字裡,來描寫青年歲月的雜感和雀躍之事,這類日誌般的寫作與當下日本青年對應,正好打中讀者的心。

90年代的台灣深受日本文化影響,在大舉入侵的影視作品與漫畫中,不難看見日本高校社團活動熱絡的情景,雖然並沒有強制規定,但大部分學生都會依照自己的興趣,選擇進入「文化系」或是「體育系」參與社團活動。朝井遼這部《男子啦啦隊!!》便以少見的男子競技啦啦隊為題,透過主角的視角,再現了高中團體生活中越挫越勇的心境,不知不覺也會投入書中的情景,與主角們一同感受單純的快樂。

生活的苦悶,多來自想逃避些什麼,但只有突破痛苦,才能贏得喜悅。

不論是故事裡土法煉鋼的男子啦啦隊,或是《水男孩》在水池裡大方搖擺的男子游泳隊,在電影與小說的文本當中,從來不缺青春熱血的故事,但總是讓人動容。如果男性肢體映照在青春肉體上,是展現在汗水符碼最好的出口,那自信與熱情的調味,就是最好描述人生熱血的橋段。《男子啦啦隊!!》不同於《聽說桐島退社了》等其他作品,或許少了對社會議題批判的力道,卻多了同儕間互相扶持的溫暖,「當自己的英雄,做自己想做得事情!」青春,莫過於此。

(首圖來源: Twitter)


編輯精選

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部