BP6020

書名:《在生命最深處遇見哲學 》
作者:史考特.薩繆森
出版社:商周出版
出版日期:2016/02/05

文/多肉

在台灣讀哲學,時常被視為是傻子。

「哲學在念什麼?」、「你未來要做什麼?」每當念哲學系的友人被我們問到,總是搖頭苦笑。台灣不重視人文學科早已不是新鮮事,哲學系更被視為是冷門中的冷門,但在友人眼中,哲學不是為工作而讀,而是為自己而讀:「若再讓我選擇一次,我還是會選哲學。」

為什麼我們要讀哲學?作者史考特‧薩繆森這樣說:

「當平日的生活,無法滿足我們的天性,當我們對工作感到倦怠,休閒時無精打采,認為政治毫無出路時,哲學不再是少數人的實踐,而是多數人的需求。」

取得哲學博士學位的史考特‧薩繆森,因一通意外的電話,開始在社區大學教哲學,講台底下的學生來自各行各業,卻在不同的生命歷程中,擁有與柏拉圖、蘇格拉底等哲學家共鳴的靈魂。薩繆森因此體悟到哲學不該是一門象牙塔裡的學問,而是存在於人與人之間的對話中。

書中的四大主題「哲學是什麼?」、「幸福是什麼?」、「上帝是否可認知?」、「善惡的本質為何?」,揭露哲學與生活信仰緊密連結的關係。一如有人終其一生都在追求何謂踏實、深刻的生命意義,在薩繆森眼裡,只要先承認自己的無知,真實面對生活的困惑,「深刻的人生俯拾皆是。」

在哲學之道,不論是哪個教派,總要通過這項思考方式—是否能讓我們活得更好。自工業化社會後忙碌而混亂不斷的時代,人們對政治的期盼失望,對生活感到存疑、焦慮,或許正是時候倘佯在哲學的大河裡,找尋心中憂慮紛亂的出海口。


讓生活更美好

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部