窺視窮人的生活慾望,或許這就是你:《當收入只夠填飽肚子》

2016-02-03-1454484815

書名:當收入只夠填飽肚子:走向貧窮化的年輕人,正面臨什麼樣的困境?
作者:琳達.提拉多(Linda Tirado)
譯者:林麗雪
出版社:好優文化
出版日期:2016/01/03

文/中年魯叔

當「貧窮」及「分配不均」成為世界性的議題;當「窮忙族」越來越多,幾乎成為社會議題,有些研究者「冒險」跨越界線,隱身躲藏到被代言對象的「田野」現場,實地親身經歷、研究被研究者,然後出書指控所有人:你們其實都不了解窮人!

作者Linda Tirado就是其一。當她在Huffington Post(赫芬頓郵報)上面隨意留言回覆「為什麼窮人總是會做笨決定?」的蠢問題,絕對沒想到日後會爆紅。

作者Linda Tirado (圖片來源:telegraph)

「為什麼窮人總是會做笨決定?」言下之意是窮人總是做笨決定,所以才會越窮,不斷惡性循環下去….在台灣則有類似的說法:可憐之人必有可恨之處。

Linda一反一般人教訓窮人的態度,直接挑明「老娘會吸煙、會有好幾個不同爹的孩子、會吃垃圾食物….理由就是老娘一次得要做兩個全職工作,卻仍然得過個像窮人的苦日子。」

我就是窮人!窮人的故事窮人講。「這些是我僅剩的樂趣,你們還要剝奪走?是你們不懂窮人,不要一副可憐我們,或者是想要教訓我們!」

所以她紅了。一個月之內收到2萬封信件,文章又被瘋狂轉貼,她成立Twitter、Facebook帳號,也出了書,而國際邀約也不斷……。一個窮人成了名人,雖然不清楚累積多少收入,但倫理上她還算是個窮人嗎?

(圖片來源:piedtype)

當窮人也會書寫,也會使用社群媒體,也成為麥克魯漢說的15分鐘明星時,21世紀的《孤雛淚》反而換成窮人自己寫!

當社會底層的窮人都能成為整個系統再次消費的劇碼主角時,就知道資本主義的厲害:連被剝削的底層窮人,也訴說著他們是如何被剝削,成為整個剝削系統的娛樂劇碼;被剝削者也都樂衷於擔任劇中主角—這樣的消費劇碼或許頗具教育意義。只是傳統中間人角色(如記者、學者…)逐漸被捨棄,反由網路及社群媒體不斷地重塑與影響現實世界。

這本書很好看,對於貧窮,不見得有解方,但是卻能滿足我們窺視窮人生活的慾望—當然,也很有可能發現,這根本是一本在講自己的書,就像我一樣。

(首圖來源:francis-ritchie


編輯邀你讀好書:

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部