粗糙又頹廢!勸世喵喵憑什麼爆紅不退燒?

「什麼是喵電感應?」

一則在批踢踢八卦版的問掛,掀起台灣2016年勸世音樂的熱潮。片中歌手「勸世寶貝喵喵」搖頭晃腦,古怪的旋律及粗糙的MV製作,一反大眾對於流行音樂「精緻、唯美」的想像,《喵電感應》不僅登上google熱門搜尋,更攻佔各大新聞媒體版面。

但瞬間的爆紅不只是曇花一現,喵喵所屬的「勸世宗親會」接著發佈專輯以及一系列的簽唱活動,300張專輯迅速銷售一空,演唱會也是場場爆滿,只為了一睹喵喵風采。

「勸世」儼然成為2016前半年最具代表性的名詞,大量的分享與傳播也是台灣次文化圈少見的現象,許多人紛紛加入探討,讓《喵電感應》不再只是一首樂曲,也是了解台灣這一代失落年輕人的重要符號。

勸世:揭發世界的滑稽與荒誕

過去「勸世」一詞被定義為勸人為善的古文,但近年來卻成為另一網路文體的代名詞,鄉民紛紛以「勸世文」為題,將自己的苦楚自娛娛人,背後隱含著對舊文化禮教嘲諷,透過模仿「勸世」來凸顯事件的滑稽與荒謬。而「勸世宗親會」也利用這樣的特質,除了取其諧音「Trance」為勸世,更以「宗親會」常用來嘲笑家族聚會,三姑六婆掌握發語權所設定的禮教場域情景。

出神音樂(英語:Trance music)是1990年代於德國興起的一種電子舞曲的類型。英文Trance一詞即為恍惚、出神之意,亦有音譯名稱「傳思」或「勸世」等。一般而言出神音樂是BPM介於120至150,藉由重複短旋律與樂句,明顯地營造出張力的音樂形式。

除了在音樂定位的特殊性,經由《第三媒體》編輯部的整理,也發現到這一波勸世熱潮不只是特立獨行的文化現象,「勸世宗親會」在品牌經營與行銷也有相當精準微妙的操作。

世界舞曲出現了?

勸世寶貝喵喵粉絲專頁於去年7月2日成立,初期並未受到太大關注,但陸續透過不同通路,如17直播app及Youtube頻道,接觸不同客群,取得大量曝光。勸世神曲《喵電感應》則於今年1月初發佈,直到1月底批踢踢八卦版爆文出現,人氣才迅速攀升,自由時報也跟進報導。

(2016年1月7日至2016年4月15日,3個月內共有2,221,055點閱人次)

許多人直呼「我到底聽了什麼?」,Youtube開始大量出現網友改編的《喵電感應》爵士版、舞曲版。台大教授葉丙成也在臉書分享,稱「世界級舞曲出現了!」打破次文化音樂與學術圈的界線,成為這波熱潮中重要的轉折。

口苗口苗言兌言舌, 言隹言賣忄董?

多通路的展示與粗糙媒體的展示,造就勸世寶貝喵喵風格的確立,其中喵喵刻意使用分離型的文字創造喵喵專屬的溝通模式,也再度加強「勸世寶貝喵喵」的品牌識別。

1
圖片來源:勸世寶貝 喵喵 Trance Baby Meow

女子 亻象 ㄏ 多 人 类頁 常常 對 口苗 口苗 ㄉ 妝 或 扌丁 ㄗ ㄔ艮 有 氵夜 見 (^-^) 放 ,辶言 並 ㄅ會 對 月莫 氵去 口苗口苗 辶告 成 淫 響,會 有 ㄇ 鬼 處罰 ㄊ 亻門 ㄉ (*☻-☻*)—4月6日 17:54臉書貼文

品牌識別,真的有他一套!

品牌資產的鼻祖大衛·艾克(David A. Aaker)在《品牌組合策略》對品牌識別的定義,可以推導出品牌識別(Brand Identity)系統的整個實施流程分別為:

① 品牌人格化(Brand Personalizing)
② 品牌化(Branding)
③ 消費者期望(Customer Prospective)
④ 識別品牌(Brand Identification)。

(資料來源:MBA智庫百科

勸世寶貝喵喵便是透過分離型文字的變化,與粉絲建立關係,並推出不同生活影片滿足消費者,來挑起閱聽者想獲得更多與其互動的盼望。從露天拍賣的專輯發售,喵喵透過Q&A與粉絲大量互動,不難發現勸世寶貝喵喵型塑怪咖的行徑,讓購買專輯不僅是一項購買行為,更是另一種親身接觸偶像的機會,讓粉絲養成更高的忠誠度。

這一波文化現象,可以觀察到Facebook對於現今文化傳播的重要影響。除了開立粉絲專頁能與粉絲直接互動,臉書的標籤功能更在這次的勸世熱潮中扮演著重要推手。藉由標籤功能,人們可以看見其朋友以該特殊的文字交流與有趣的圖片與喵喵互動,進而吸引更多人聚集粉絲專頁

精緻文化疲乏,頹廢美學興起

比起過往各大經紀公司培養偶像與網路美女的行銷,勸世宗親會的宣傳乍看之下是粗糙、廉價的,但卻厚實的與現代年輕人對精緻文化的反感與疲乏呼應,凸顯再一波頹廢美學的興起。打破普眾對於次文化想像的狹隘,或許是他們意外送給閱聽者另外一個奇異的音樂視覺旅程。

如果說勸世是一種熟齡層普遍出現的交融語彙,而將此詞套用在包裝意向的符碼,則是如同病毒式擴散的安慰,網路讓社群聚合、跨世代的詞境裂解與融合,又重新具象了一個新世代與新時代渡化的過程,看似怪異卻是一個N世代最強而有力的反芻和跨界!

(首圖來源:勸世寶貝 喵喵 Trance Baby Meow


編輯精選:

做設計、賣服飾:咖啡廳如何作為一種品牌經營?

第三波咖啡革命來襲:為何不賺錢,年輕人就是想開咖啡店?

這杯咖啡提醒你,不要把夢想放在人生最後選項!

要讓街頭變有趣!這群年輕人用一杯咖啡換你的人生故事

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部