妝點春日餐桌上的風景—草莓慕斯

鳥語花香的春天,肚皮總是不爭氣的老愛吃甜點,但有時候就是只想吃一些些,如果說做一大份放太久不新鮮又浪費。所以最近很愛做一人份甜點,因為備料時間短,烹調時間也不長,重點是一次少少量對我那諸多的脂肪也不會有很大的負擔,吃起來罪惡感也會少一些些。

現在接近草莓季尾聲,家裡來了一盒便宜小草莓,索性就卷起衣袖把它們處理一下,做成美味的甜點。把它們拿來當做派對小點心也是不錯的選擇,那就一齊來試試吧!


草莓慕斯

  • 一人份
  • 備料時間:10分鐘
  • 烹煮時間:10分鐘 + 20分鐘冰鎮時間
  • 難易度:⭐️

食材

新鮮草莓 10-11顆
蘇打餅 4片
豆奶 或 牛奶 2大匙
無鹽奶油
(請預先從冰箱拿出放至室溫軟化)
15g (1大匙)
糖粉 1.5~2茶匙
奶油乳酪
(先從冰箱取出降至室溫軟化)
100g

 

做法

1. 草莓洗淨瀝乾,每顆切成四等份。(請預留一顆當作裝飾用)

2. 烤箱以175度預熱,先將蘇打餅裝入乾淨塑膠袋內,外層包裹餐巾,用桿麵棍或酒瓶將蘇打餅敲碎即可

3. 再將軟化的奶油和碎掉的餅乾用雙手混合,接著均勻鋪在放有烤盤紙的烤盤上,送入已預熱的烤箱烤10分鐘至餅乾呈現金黃色,烤好後取出靜置一旁冷卻。

4. 將軟化的奶油乳酪放入攪拌盆或大碗中,加入糖粉,用電動攪拌器攪打混合

如果你的臂力夠,用打蛋器也是可以!

5. 接著加入2大匙豆奶(或鮮奶),繼續攪打均勻,最後加入切塊的草莓攪打均勻即可。

6. 最後就將冷卻的餅乾脆倒入準備好的玻璃容器中,再倒入攪拌均勻的綜合起司餡並放入冰箱「冷藏」15~20分鐘。

7. 冰鎮過後,上桌前再放入原先預留的一顆草莓即可

冰鎮過後的草莓慕斯,有著草莓酸酸甜甜的香味,也吃的到草莓一顆顆的口感,製作過程中加入的糖粉中和了起司的酸味,吃起來不甜膩,很適合在氣候宜人的春日午後,配上咖啡或冷飲。

貼心小提醒

  • 草莓也可以換成冷凍的綜合莓果 (但請先從冷凍取出降至室溫)。
  • Cream cheese 在食品材料行就可以找的到,我覺得份量比較大,價格相對來說也便宜一些

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:[一個人也可以吃很飽] 一個人的小點心 – 草莓慕斯 Strawberry Cheesecake Mousse


夏日提案

使用 Facebook 帳號留言
肉鬆小姐 Miss Ro Song

肉鬆小姐 Miss Ro Song

總覺得自己的料理魂是遺傳自母親,真正愛上料理並開始鑽研料理是在澳洲流浪唸書的那兩年; 為了填飽一個人住的自己,但又不想花大錢天天外食,所以開始了料理之路。我眼中的料理是魔法,是舒壓也是生活中不可缺少的小確幸,希望這些料理的記錄能讓更多人了解並感受料理的樂趣。

個人網站:http://winni35.pixnet.net/blog
肉鬆小姐 Miss Ro Song