春日難忘的酸甜滋味─手工藍莓派

想做這藍莓派想很久了,原因是因為回想起我在澳洲打工渡假的那年,隻身前往一個鄉下小村莊的小旅館換宿,在那邊過得好不快活。每天就是清清房間,灑掃庭院約4小時,這樣就可以換來早中午三餐,加上有如童話般的房間以及免費的森林景色。

有一天,換宿的女主人發給大家一人一個小籃子,說附近樹林裡有很多藍莓樹叢,要大家儘全力摘,晚上可以加菜,所以那天下午所有人拼了命似的各摘了滿滿的一大籃。晚上換來的就是男主人手做的美味藍莓派,尤其是淋上冰冰的鮮奶油,是我這輩子第一次吃到手工水果派,也是一直無法忘記的味道。

直到最近又回想起,嘴巴實在是因為想吃藍莓派想的奇癢無比,最終讓我等到超市的藍莓特價,想當然小姐我就是立馬購入,捲起袖子在春日的下午,把藍莓們全部送進烤箱伺候囉!至於怎麼做,大家就繼續往下看吧!


藍莓咬一口手工派

  • 約4人份
  • 備料時間:80分鐘
  • 烘烤時間:30分鐘)
  • 難易度:🌟🌟🌟

食材

派皮
中筋麵粉 2&1/2杯
細砂糖 1大匙
1茶匙
無鹽奶油 220g
全脂鮮奶 1/2杯
冰水  1~2 大匙

 

內餡
新鮮藍莓 250g
檸檬皮 1茶匙
檸檬汁 1大匙
細砂糖 50g
1/4茶匙
中筋麵粉 1大匙
蛋黃 1個
1大匙
糖粉 適量

 

派皮做法

1. 將麵粉,糖和鹽放置於大碗中稍微拌勻

2. 奶油切成小丁後放入混合麵粉中

※ 奶油需要用冰過的,所以不需要事先取出降至室溫

3. 將奶油和混合麵粉放置乾淨的檯面並用擀面棍桿至奶油和麵粉完全混合,將桿好的麵團放回原來容器中並放入冷凍庫冰鎮15分鐘。

擀好以後的粉團看起來就是淡黃色一小塊一小塊剝離的樣子。

4. 將冰鎮過的麵團取出加入冰的全脂牛奶並用木湯匙攪拌至大致成麵團後,倒在乾淨的桌面稍微揉捏成形,並將麵團平均切成兩大塊,搓成圓形裹上保鮮膜放置冰箱冷藏1小時或以上即可使用。

基本上麵團加上鮮奶就足以讓派皮成形了,食材上寫的冰水只是以防萬一如果麵團太乾無法成形再加,派皮最久可以冰三天,可以先將派皮做起來放。

內餡做法

將藍莓洗淨瀝乾並加入糖,檸檬皮,檸檬汁,鹽和麵粉混合均勻備用

 

藍莓派做法

1. 將派皮從冰箱取出並放置在室溫下約5分鐘後用擀面棍擀成0.3公分厚的派皮,取一個直徑約12~13公分的碗,壓出約5個圓形派皮。

另一個麵團可以桿平後直接用刀切成5個長方形派皮(或是兩張派皮都用碗壓成圓形也可以,所以說壓完一共會有十張小張的派皮)

※ 烤箱請先用190度預熱

2. 接著填入1~1.5大匙的藍莓餡,將派皮對折成半月形,用叉子壓緊派皮邊緣(訣竅就是要包成餃子形狀,但不需用手將邊緣捏緊,只需要用叉子壓緊實就好)

3. 再來將表面塗上蛋黃液(蛋黃請先加上一大匙開水拌勻)

4. 最後用刀子在派的表面劃上2~3道長約2公分的切口

5. 最後的最後將包好的派擺在烘培紙上放入烤盤送入烤箱以190度烤30分鐘,烤至表面呈現金黃色即可取出並擺在架子上放涼5分鐘再食用。(藍莓派烘烤時裡面的內餡流出醬汁是正常的)

上桌前撒上糖粉就大功告成囉!

貼心小提醒:

  • 做派皮的奶油,鮮奶一定要夠冰,並且麵團一定要冰鎮到一定的時間,這樣做出來的派皮才會酥脆
  • 撒在上面的糖粉也可以用砂糖取代,前提是在塗上蛋液進烤箱前就要撒上去了噢
  • 冰淇淋也可以換成打發鮮奶油,一樣也是很美味

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:[一個人也可以吃很飽] 藍莓咬一口


自己動手做

使用 Facebook 帳號留言
肉鬆小姐 Miss Ro Song

肉鬆小姐 Miss Ro Song

總覺得自己的料理魂是遺傳自母親,真正愛上料理並開始鑽研料理是在澳洲流浪唸書的那兩年; 為了填飽一個人住的自己,但又不想花大錢天天外食,所以開始了料理之路。我眼中的料理是魔法,是舒壓也是生活中不可缺少的小確幸,希望這些料理的記錄能讓更多人了解並感受料理的樂趣。

個人網站:http://winni35.pixnet.net/blog
肉鬆小姐 Miss Ro Song