焦點影評│驚喜未到,別說你知道-《意外製造公司》

 

原文標題:《失驚無神自殺合約》(The Surprise)慢慢來,不用急

在資本主義的社會,只要有錢,甚麼古靈精怪的要求,無論合法抑或非法,通通有人代勞。改編自荷蘭作家Belcampo的短篇小說的《意外製造公司》,提供了有趣的想像。既然有人尋死,相關的服務自然應運而生,甚至成熟得發展至一門專業。

在1998年,憑《角色》(Character)奪得奧斯卡最佳外語片後,導演Mike van Diem十八年以後才推出新作,甚至改編這小說的構想,更要追溯至1990年。經年以後,才熬出了這齣電影,偏偏說的是一個「趕忙」的故事──主角 Jacob(Jeroen van Koningsbrugge)生無可戀,打算自殺。

世界的荒謬,有時遠出人類的估計,連自殺這類在字義上有對象限制的詞語,終也被當成服務出售。既為服務,自然有所要求;於是,這間神秘公司從死亡方法,以至事後安排,如棺材,全部任君選擇。客人不需親自動手,只需付款,挑選合適的計劃;然後,安然等待死亡的來臨。

(圖片來源:影劇圈圈)

當很多人在艱難的生活中掙扎求存時,Jacob 說多番自殺不遂,同樣煎熬。早上睜開眼睛,感慨自己仍然在世,決定尋找專業公司。沒有親人,沒有要求,Jacob 選了最驚喜最普通的「驚喜方案」。顧名思義,沒有既定方法,全盤由公司安排。然而,過不了幾日,覺得太長,Jacob 投訴;公司負責人說,「不要急,繼續過你的生活,計劃已經準備就緒。」

一句簡單的「繼續你的生活」,意外讓事情起了變化。最初幾日,Jacob 把自己關在(如莊園的)家裡,面積大得以汽車代步,困住的卻是他從小到大的心結。於是,所有情況 remain unchanged,尋死依舊是唯一的選項。然而,聽了負責人的吩咐以後,他回歸日常,離開家裡,生命中出現不同的變數。尋死的原因,實在數不清,生活大大小小的挫折,叫人沮喪。然而,有時一個(偶然遇見的)人,一句(無心插柳的)說話,足以將人從深淵拉出,Anne(Georgina Verbann)的出現正是例子。

 

《意外製造公司》是黑色愛情喜劇,一段愛情救了一條生命。說穿了,從尋死至求生,從絕望至希望,只是一念之差。因為一念之差,有人離開;因為一念之差,有人留下。公司提供的等待期,意外成為一個變數;換句話說,捱過了那一段日子,離開不再是唯一的選擇。

又,那個「驚喜方案」,看似虛幻,玩味十足,倒是現實。有哪一個人不是從出生開始,被參加了這個「驚喜方案」,在某一個無法預料的時候離開。既然如此,根本不需要急著離開──慢慢來,不用急,總有一日,那一個時刻來臨;而那一日以前,儘管尋找生活中不同的變數。

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:《失驚無神自殺合約》(The Surprise)慢慢來,不用急;圖片來源:影劇圈圈)


焦點影評:

使用 Facebook 帳號留言
程思傳

程思傳

生活,就是每日努力的寫字。

經營網誌《偽文誌》:
https://chingszechuen01.wordpress.com
程思傳