向痛苦說再見——《我,比不快樂更快樂》

書名:我,比不快樂更快樂
作者:亞當.席佛拉
譯者:曾倚華
出版社:高寶
出版日期:2016/04/20

文/阿井

自我探索始終是成長階段所要面臨的難題。當內在幽微的情感開始向外萌發,碰觸到更廣闊而真實的社會樣貌;每一次訊息與新知的接收,無非就是對自己內心的撞擊,惶惶然問著,我到底是誰?

亞當•席佛拉筆下的主角亞倫,是個住在紐約布朗區的拉丁裔男孩,父親自殺以後,為原本就不富足的家庭又帶來更多憂愁。靠著母親和女友吉娜薇的幫助,亞倫逐漸驅走陰霾,似乎又能開始嶄新而快樂的人生。直到後來遇見一個叫湯瑪士的男孩,讓他趨於平靜的生活慢慢起了變化。

青少年時期不斷摸索,總渴望別人的認同,但亞倫卻發現自己和多數人不一樣,席佛拉以細膩、貼近生活的敘述,描寫亞倫和朋友、吉娜薇、湯瑪士之間心裡矛盾的轉變,從中可以看見一個青少年的真實自我,和社會刻板的價值觀不斷周旋,時而順從內心,時而貶抑自己,更多時候只能屈服,當這些過去累積成巨大的痛苦,遺忘就成為一個被想望的選項。

或許要懷疑,接納自己為何是一件這麼困難的事,但深入亞倫身處的社會環境之中,便不難發現其掙扎之處。換個角度設想,才能去同理並瞭解不同的事情,這也是作者在討論性向時想要表達的。

「讓我們痛苦的事物,總是能使我們更強壯。」但是席佛拉想要表達的概念是另一種,並且更基本,「我們不該排拒苦難,這樣當幸福出現時,我們才能辨認出來。」─《紐約時報》

此書最後的三分之一,作者巧妙地以倒敘手法向讀者一一掀開伏筆──我們總希望有機會去改變什麼,去扭轉,甚至是消滅,然而拋棄過去就能改變什麼嗎?當除去這些,你還剩下什麼,你還是你嗎?在這並不美好的結局裡,席佛拉為讀者留下了一絲微光,只要發現這點,就足以推動繼續快樂的勇氣。

(首圖來源:素材公社


繼續做自己:

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部