飲一杯歧視女性的咖啡?咖啡杯中的性別歧視

隨著飲用咖啡的人口增加,越來越多人開始關心咖啡市場的剝削問題。隨之而來的,是更多對於咖啡產業以及貧窮問題的反省,像台灣公平貿易運動先驅在為「窮人村的姐妹創業家」一書所寫的推薦文: 「你如果知道了,也許會驚呼一聲!原來一口咖啡,可能吞下了一個對女性歧視的社會,事實上我們所看不見的商品背後,生產過程也牽涉到性別不平等的議題。」

tumblr_inline_n4yr4qzRsu1rnb7td
印尼卡提拉(KOPEPI KETIARA)咖啡農合作社創辦人拉瑪Rahmah(左二)

去年曾經來台灣的印尼KOPEPI KETIARA咖啡農合作社,當初成立的動機,就是為了要打破由男性壟斷的印尼咖啡市場。因為在傳統的印尼,男性不僅是家庭的主宰,也主宰了咖啡產業。

KOPEPI KETIARA創辦人Rahmah在傳統的咖啡產業工作二十多年,看見女性工作者得不到合理地對待,決心要成立一個以女性為主的咖啡農合作社,讓女性的努力與天賦,能夠充分的展現,並得到合理的報酬。

Rahmah說,加入國際公平貿易組織是他們唯一的出路,而公平貿易無關乎認證,但背後的交易機制、開放透明與保障一個收購價格,還提供進入國際市場的機會,並允諾女性一個真正平等的發展空間,提高女性的社會地位,為她們帶來更公平的發展機會。

當地方遭逢天然災害或需要援助時,合作社社區發展基金就會拿來救助當地居民,並不分社員或非社員。如果當初她們沒有加入國際公平貿易組織,這樣美好的滋味也許不會出現。

 

女性勞動者「高產量,低所得」

發展中國家,女性是農業勞動力的主要來源,這對我們來說或許很難想像。她們花了許多時間,負責絕大多數的生產和加工作業,但由於男性握有大部分的財產和土地所有權,使得她們往往只能獲取10%的收益,和勞動力完全不成正比。

在咖啡產業中尤為明顯,女性完成了七成以上的生產分裝工作,實際上所擁有的咖啡資源(不管是土地、收益還是公司所有權)卻不到兩成。

 

由女性勞動者生產的咖啡

為了改善這個現象,祕魯的公平貿易咖啡合作社CAC(Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa)開始提倡,購買由女性所種植的咖啡,再以賺取的金額去投資產業設備與計畫,回饋給種植者,並且結合多種作物提高產量,以吸引更多國際買家。管理者多為女性的CAC,也成立了一個致力於女性發展的相關單位。CAC的奔走發聲,讓這個議題躍上世界的舞台,被大家反思討論。

咖啡產業的例子,只是滄海一粟,生活中各個角落,都存在各種面向的性別失衡問題,不過至大至小,受關注或忽視的差別;要消弭這道性別鴻溝,還需要走上好長一段路。

書名:窮人村的姊妹創業家:一個母親的全球脫貧事業

作者:史黛西.艾德格

譯者:鍾玉玨

出版社:時報出版

出版日期:2014/07/14

getImage (1)

(首圖來源:Flickr @World Bank Photo Collection,CC Licensed)


更多焦點議題

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部