多重味覺的饗宴——免烘焙水果起司蛋糕

澳洲最近的天氣越來越熱,熱到走在路上的我脂肪都快燃燒了起來,但腦子可能是被太陽曬壞,自以為脂肪有燃燒,所以硬是催眠自己有瘦,因此就做了起司蛋糕來吃。

話說這次的起司蛋糕成份跟上次不同,多加了煉乳這討喜的小東西,讓我覺得一整個更好上手跟操作,大家不仿也一起來試試吧!包準你的眾親友們吃到嘖嘖稱奇。


免烤起司蛋糕

  • 4-6人份
  • 備料時間:20分鐘
  • 冰鎮時間:4-6小時
  • 難易度:⭐️

食材

材料 份數
煉乳 400g

奶油乳酪(先從冰箱取出降至室溫軟化)

250g
鮮奶油 300ml
檸檬 4顆
英式小酥餅或消化餅 250g
無鹽奶油 100g
水果(我用了大約3顆半的奇異果跟200g的草莓) 適量

 

做法

1. 將英式小酥餅放入乾淨塑膠袋或夾鏈袋中以桿麵棍碾碎

2. 無鹽奶油放入微波爐中加熱至融化後加入碾碎的餅乾拌勻

3. 在9吋大小的烤模上放上一張保鮮膜並平均鋪上奶油餅乾碎。餅乾碎請用手壓至緊實,烤模的邊緣也要鋪到,壓緊後即可放入冷凍庫中冰存到內餡備好。

4. 四顆檸檬搾汁並將渣渣濾掉放置一旁備用

5. 將已軟化的奶油乳酪以電動攪拌器攪打至些微蓬鬆

6. 加入煉乳繼續攪打

(整罐煉乳請分成四次倒入,千萬不要一次就全部倒進去跟奶油乳酪一起攪打)

7. 再來就可以加入鮮奶油繼續攪打均勻

8. 最後加入檸檬汁攪打均勻

(檸檬汁也是分成四等分依序加入,不要一次全部倒進去喔! 還有一定要攪打到沒有顆粒才行)

9. 接著就可以將冰在冷凍庫的餅皮取出,倒入內餡並輕輕敲打邊緣讓空氣跑出即可蓋上保鮮膜冰入冰箱冷藏4-6小時

10. 冰鎮過後取出要上桌前再將水果們切片鋪上

(酸酸甜甜的奇異果,草莓或藍莓都很適合放在上面點綴喔)

酸酸甜甜的內餡搭上水果一整個讓人胃口大開!

 

貼心小提醒:

  • 奶油乳酪一定要完全軟化這樣打起來才不會容易有小顆粒產生
  • 內餡凝固的狀態跟冰鎮的時間很有關係,如果不想要切起來不成形,就請冰久一點
  • 除非手臂力大如牛,孔武有力,不然電動攪拌器還是最佳選擇呦
  • 烤模拜託盡量找9吋的,請不要問我如果只有六吋的模怎麼辦之類的,因為我數學真的很不好,我只知道除以二,其他我實在很難幫你換算
  • 這陣子做甜點的心得就是,因為這不像煮家常菜那樣多加點少加點沒關係,甜點所有的食材比例一定要「確實量對」,不然是很容易做失敗的!

 

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:[一個人也可以吃很飽] 免烤起司蛋糕又一發 No-Bake Cheesecake


動手做甜點:

使用 Facebook 帳號留言
肉鬆小姐 Miss Ro Song

肉鬆小姐 Miss Ro Song

總覺得自己的料理魂是遺傳自母親,真正愛上料理並開始鑽研料理是在澳洲流浪唸書的那兩年; 為了填飽一個人住的自己,但又不想花大錢天天外食,所以開始了料理之路。我眼中的料理是魔法,是舒壓也是生活中不可缺少的小確幸,希望這些料理的記錄能讓更多人了解並感受料理的樂趣。

個人網站:http://winni35.pixnet.net/blog
肉鬆小姐 Miss Ro Song