當年輕成為「弱勢」的代名詞──《社會為何對年輕人冷酷無情》

書名:《社會為何對年輕人冷酷無情:青貧浪潮與家庭崩壞,向下流動的社會來臨!》
作者:山田昌弘
譯者:方瑜
出版社:立緒出版
出版日期:2016/04/01

文/麥田手

到了三十歲還單生寄居在原生家庭,爸媽頻頻要你去考公務員? 不時被親友催婚,長輩約吃飯卻莫名奇妙被安排去相親?明明只領22K,不僅要處理繁雜事務,還被派遣到極為陌生的地方?寧願養貓狗,也不敢生孩子,關心流浪動物遠勝於在街頭流浪的人?showLargeImage

「這個社會對年輕人冷酷無情」,你同意嗎?

 

山田昌弘的著作《社會為何對年輕人冷酷無情》,探討日本年輕世代的社會問題,卻與身處在鬼島的我們同樣的熟悉,才知道全世界的年輕世代恐怕都正經歷著相同的命運──像是一個被最親的人所遺棄孤兒。

據勞動部公布資料顯示,勞保基金保費將於民國107年起入不敷出,民國116年勞保基金恐破產。而潛藏負債更由六兆八千三百億元上修至八兆三千六百億元,增加一兆五千三百億元,主因是人口老化、老年年金請領人數增加。

──〈勞保基金潛藏負債破8兆 11年後恐破產〉,聯合報,2016-02-05

而我們所引以為傲的健保制度更是日復一日雪上加霜,即使健保局每筆的存款、收入與都給我們多收了兩百塊。

圖片來源:otoko-manual

山田昌弘以深刻的角度,試著撥開大家不願意真誠面對的現象:青貧浪潮原來不只存在台灣,而是張狂地襲捲著全世界。世代之間的戰爭現象愈來愈明顯,更值得注意的是台灣所有勞、健、公、軍等保險體系與制度,未來五到十年都面臨著即將破產的危機,意味著我們現在所付的錢,等到退休時可能一毛也領不到。

關鍵的原因,難道真的是因為我們的上一代所承襲的淺碟投機思考,才導致現今社會一面導向商業利益與務實的價值觀嗎?

這本書提出了幾個可以讓台灣新政府參考的政策,包括:推動社會所得重新分配,讓富有階層承擔更多責任的財政制度;育兒津貼制度化及女性可以安心工作的雙薪家庭制度;鼓勵跨國的移民政策,讓人材滾動、競爭與互相學習。其中內容更提及財政的方向應以年輕世代為核心進行思考,因為年輕人的未來將會是國家日後的真實樣貌,更是重要支柱。

圖片來源:asyura2

你曾經關心過國家的財政狀況嗎? 還是你的眼睛只關心自己荷包裡的飽滿程度?

可笑的是,當你/妳這樣子時,有人正無聲無息將手伸進你的口袋裡偷偷把錢拿走。你每賺的一塊錢與花的每一分錢,包括在小7買個咖啡,國家都從中間抽稅來進行所謂「社會財富資源的重分配」,但大眾所關心的通常只有眼前看得到的。

有人問,「青貧潮的鬼島從何而來?」 答案也許就在每一個人的身上。

何謂青貧族

因勞動條件逐漸惡化、卡債纏身、新鮮人平均起薪比10年前還低,形成「青年貧窮化」趨勢。

目前台灣青年陷入高學費、高風險、高失業、低工資「三高一低」的生活困境,我們將這種症狀稱作「青貧癌」。

而韓國則有新的名詞解釋,拋棄了戀愛、結婚,以及生子的為「三拋世代」,而拋棄了人際關係與買房的是「五拋世代」,最極端的是,甚至連夢想和希望都拋棄的「七拋世代」。

(首圖來源:hataractive)


延伸閱讀

使用 Facebook 帳號留言
編輯部

編輯部

讓閱讀成為一種生活態度

編輯部信箱 news@taiwansmall.com
編輯部