遠渡重洋的冰滴咖啡,造就日本咖啡文化的誕生

日本坊間咖啡館如雨後春筍般林立,不僅擁有各種不同型態的咖啡館,也同時保有傳統的執著精神,逐漸成為供人們休閒和議論的第三空間。

而不管是外觀與實用兼具的手沖器具,或是獨樹一格的烘焙、沖煮手法,都讓日本在咖啡世界中佔了一席之地。

山羊咖啡本系列將介紹日本咖啡的歷史,讓您更了解日本咖啡歷史的脈絡。

江戶時代的鎖國政策

江戶幕府,又稱德川幕府,是日本最後一個幕府政權,藩籬大將軍為實際政權的掌控者,而天皇僅是象徵性的元首。在當時封建社會的體制下,對貴族和人民實施高壓管控,避免階級流動。
在日本織豐時代¹,由於眾多來自異國的傳教士開始在日本傳教,導致各階級改信天主教,讓統治政權備感威脅。在江戶幕府確立後頒布「禁教令」,許多信徒被迫改教,否則就被處以流放國外。
江戶幕府開創者——德川家康
1633年,日本進而實施鎖國政策²,中斷了絕大多數與外國的貿易關係,僅開放特定對象在長崎出島等港口進行貿易,如荷蘭與中國的明清朝,而鎖國期間為何日本願意與荷蘭維持進出口,有一說是因為他們認為荷蘭對傳教的野心不大,積極欲與日本從事貿易,因此深受幕府政權信任。
為期兩百多年的鎖國期間,在日後對日本有著極大的負面影響,鎖國時期讓西方的科技與知識無法順利的傳入日本,然而咖啡卻是其中的例外。
長崎港出島

荷蘭將咖啡傳入日本

在大航海時代,歐洲國家積極在外海尋求新的貿易商機,而當時的歐洲人也已經習慣飲用咖啡,荷蘭人更是著迷於這種神奇的飲料。

但由於海上的航行長途且危險,讓荷蘭人沒有閒暇時間在海上沖煮咖啡,於是他們開始思考:

有沒有可能將沖泡出來的咖啡液長久的保存,以在海上飲用?

有一位到印尼巴達維亞進行貿易的荷蘭商人,他使用冷水沖泡咖啡粉的方式萃取,解決了使用熱水沖泡咖啡難以長久保存的困擾,於是有了現在的荷蘭咖啡(Dutch Coffee),或稱冰滴咖啡

隨著荷蘭的貿易路線,冰滴咖啡就在江戶幕府時代傳入日本,因為鎖國時期對荷蘭的特定開放,咖啡成功地進入日本市場,這種荷蘭冰滴咖啡甘甜而不苦澀,雖然並未立即被日本社會廣為接受,但卻開啟了接下來幾百年日本人對咖啡為之風靡的契機。

相關文章:比手沖和義式的歷史還悠久,冰滴咖啡從何而來?

荷蘭文化對日式咖啡的影響

日本的咖啡史上曾記載,首次登陸日本的咖啡,是在長崎出島的「荷蘭商館」。

由醫師廣川獬所編寫的《長崎見聞錄》當中,不僅提及咖啡被外國人所飲用的常態,更將咖啡的相關醫學知識給紀載下來。

1804年,大田南畝,一名日本著名的狂歌師³,也在著作《瓊浦又綴》描述曾在紅毛船上被請喝叫「咖啡」的東西,形容『豆炒得黑黑呈粉狀,與白糖攪和後飲用,味道焦苦的臭與苦味無法適應。』

由此可知,在咖啡剛傳入日本時接受度還未普及,對於這項從西方進入的黑色飲料尚有許多迷思,一直到大正、昭和時代,咖啡才逐漸成為日本的新寵。

大田南畝

 

日本的第一家咖啡館「可否茶館」

可否茶館開業報條

事實上,日本的第一家咖啡跟台灣的鄭氏家族有著關聯。鄭成功的弟弟世代皆在日本長崎擔任翻譯的工作。鄭永慶,為鄭成功弟弟的第七代子孫,在明治21年(1888年)於東京開設了日本第一家咖啡館「可否茶館」。

「可否」一詞指的是咖啡,是由荷蘭人對於咖啡的稱呼”koffie”演化而來的。因為日本人不知道如何翻譯”koffie”,因此出現了「可否」、「可非」和「加喜」等詞彙,而後演變寫成日文漢字「珈琲」。

鄭永慶將在西方留學時所見的咖啡館文化帶入了日本。在可否茶館裡,可以看到擺放西方的珍奇玩物和書報雜誌等。

雖然這一間咖啡店在開業不久後,因為經營不善而倒閉。但不可否認的是,「可否茶館」為日本咖啡館的先驅。在十幾年後,咖啡館的數量開始在日本以倍速成長。

而現今,日本在世界排名第三大咖啡消費國,僅次於美國和德國,更擁有十足成熟的咖啡文化,在成就上絕非一蹴可幾。

 

參考資料:http://www.thenewslens.com/post/253414/

註1:織豐時代,1573-1603年,又稱「安土桃山時代」,織田信長和豐臣秀吉稱霸日本的時代。
註2:「鎖國」一詞,是由蘭學者志築忠雄在1801年所提出,當時並不直接稱為鎖國政策。

 

(本文經《山羊咖啡》授權轉載,原文來源:〈日本咖啡歷史(一):荷蘭與日本咖啡的淵源〉;首圖來源:chuansong;標題為本站編輯所加)


咖啡小故事:

使用 Facebook 帳號留言
山羊咖啡

山羊咖啡

山羊咖啡由充滿夢想又熱愛咖啡的現代牧羊人們所組成,希望透過文字的力量,分享我們對於咖啡的熱情,開啟大眾的咖啡世界之旅。歡迎關注山羊咖啡網誌與山羊咖啡粉絲團,一同感受咖啡的魅力。

網站:https://www.goatcafe.tw
網誌:https://goatcoffee.wordpress.com/
山羊咖啡