焦點影評|一條繩索,解救人心的荒漠——《極渴救援》

原文標題:《十萬水急》(A Perfect Day)尋找繩子的故事

要簡介《極渴救援》不困難,這是一個尋找繩子的故事;然而,投入戲裡,就會發現尋找繩子,其實並不容易。

這是1995年的巴爾幹半島,一個依然戰火蔓延的地方。在和平日子信仰的經驗與曾經引以為傲的一切,在這裡一文不值。

甫開場,畫面呈現一團黑影。鏡頭慢慢拉開,原是一具異常龐大的屍體,浮在井裡,周圍的人無法打水。

沒有水井,無法打水,居民生活自然受到影響。援助隊伍Aid Across Boarder的Mambrú(Benicio del Toro)奉命到場將屍體撈起,結果屍體太重,吊起的途中斷了,尋繩之旅就此開始。

 

關於屍體的一切全是一個謎。這具屍體的身份,為何跌入井裡等等,統統沒有人知道。唯一知道的是,屍體出現以後,有水車出現以高價販賣食水。援助隊伍看著其他人爭相買水,搖搖頭,這是巴爾幹半島。

雖說巴爾幹半島長期戰亂,找一條繩子理應不難。然而,找到繩子不代表一切,因著不吉利,店主拒絕出售;又,有人因著繩子繫著國旗,不敢出售。於是,兩架車六個人東奔西走攀山涉水在荒山野嶺露宿,走過一段又一段無法預計的長征。

這個隊伍,有舊人,有新人,也有當地人。

藉著這個多元的組合,多角度刻畫當中的面貌──舊人對著一切,處之泰然,以欺笑怒罵看待眼前的難關;新人初進現場,在各方面重新認識他們的工作,從從未接觸死亡以至親自目睹屍體,見證著以前堅守的守則以至專業在現場中變得次要;當地人面對戰亂顯得的無可奈何。

這些種種正正帶出戰地的艱難,是生活在和平的地方的人沒有辦法體會。單是一隻突然躺在路中的死牛,往往是致命陷阱。

(圖片來源:leo784575)

 

電影取名 A Perfect Day擺明諷刺,明明從頭到尾整隊人處在極度倒楣的狀態,簡簡單單的任務因為繩子斷了而開始,未計遇上舊情人的尷尬,單是路上幾次與繩子擦身而過已經讓人接近崩潰的邊緣,回程的路上更是險象環生。

最後避過一關,天又下起大雨,有另一單更糟糕的任務等著他們。又,鏡頭拍回他們遇著的人,大雨下,有人點煙,有人繼續生活。

為了是一滴乾淨食水,一隊人瘋狂地尋找繩子。戰爭的殘酷不需每每對準在戰場上的血流成河與屍橫遍野,如《極渴救援》僅將焦點放在尋常百姓身上,從側描寫,強調荒謬,就成功帶出了另一面。

難得是Fernando León de Aranoa導演的這齣作品,以輕鬆氣氛談一段本是嚴肅的長征,不落俗套,饒有驚喜。

在這個無法以常理猜測的地方,有人願意相信,否極還是會泰來。

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:《十萬水急》(A Perfect Day)尋找繩子的故事;首圖來源:allison220


更多好電影:

使用 Facebook 帳號留言
程思傳

程思傳

生活,就是每日努力的寫字。

經營網誌《偽文誌》:
https://chingszechuen01.wordpress.com
程思傳