焦點影評|音樂,是照亮自己的開始──《搖滾青春戀習曲》

原文標題:《初戀無限JAM》(Sing Street)一切從音樂開始

 

導演John Carney的新作《搖滾青春戀習曲》以音樂為主軸,以歌曲貫穿整齣電影。沒有《曼哈頓戀習曲》(Begin Again)裡紐約的繁榮,回到導演成長的80年代的都柏林,返樸歸真,記下那些年的青春躁動。

圖片來源:aceshowbiz

十五十六時,生活還未自主,仍是被動。甫開場,因著經濟蕭條,家裡環境轉差,Conor(Ferdia Walsh-Peelp)被迫轉校,從私立學校進入普通公立學校。轉校以後,他被同學欺凌,被神父針對,卻偶爾遇見看見心儀女孩Raphina(Lucy Boynton),編作自己正在玩樂團,請她擔任MV的模特兒。

沒有包袱,沒有深思熟慮,從決定組成band隊,以至寫歌、拍MV,源於一段無心的搭訕。對於周邊的一切,正如轉校一事,Conor沒有什麼意見(也不能有),於是掛在口邊的,是一句接一句的「不知道」。

Raphina問他有關樂團的問題,他說「不知道」;Eamon(Mark McKenna)問他打算玩什麼類型音樂,他同樣回應「不知道」。

然而,就在那段什麼也「不知道」的日子,他認識了一班子band的朋友,成立了樂團Sing Street,開始音樂創作,也如願邀請了Raphina出演MV。

這一次,John Carney 再以街頭為佈景,雖然不玩城市協奏,卻利用時代背景,從服裝、化妝,以至拍攝技巧,皆依足80年代的風格。今日回望,有點認真,有點瘋狂,有點故意的粗糙。於是,戲外的觀眾,被銀幕上的一切征服,抱腹大笑,完全投入。

(圖片來源:easyreadernews)

《搖滾青春戀習曲》觸及了愛情、友情、親情,以至前途,這些每一個十五十六的年輕人無法避免的話題。

在那段期間,Conor 初次嘗失戀的苦澀;見證著父母從爭吵準備分離;因著經濟的蕭條,家鄉的落後,對未來一片空白。

看似絕望,而無心插柳下成立的玩樂團本是Conor追女仔的手段,Conor卻在哥哥Brendan(Jack Reynor)的指導下,創作屬於他們的音樂,在舞台上找到他們的位置,第一次與隊友有著心照不宣的默契。

在John Carney的故事裡,音樂是一切的開端。

因著音樂,他們擴闊了自己的世界;因著音樂,他們從無望中找到出口。在戲內,音樂擔當了溫柔安慰的角色,撫摸著惘然的人,讓人成長。

在《曼哈頓戀習曲》,Gretta(Keira Knightley)因著音樂肯定了自己,決意以音樂人的身份在紐約努力,《搖滾青春戀習曲》也是如此。Conor 從對未來沒有計畫的小子,至決意帶著自己的音樂,與Raphina 往倫敦發展。

於是,最後一幕,有點迷幻,有點脫離現實,也是一份意象 ──無懼艱難,他拿著無比的決心,踏出了第一步。

 

 

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:《初戀無限JAM》(Sing Street)一切從音樂開始;首圖來源:flipermag


更多好電影:

使用 Facebook 帳號留言
程思傳

程思傳

生活,就是每日努力的寫字。

經營網誌《偽文誌》:
https://chingszechuen01.wordpress.com
程思傳