東南西北不夠用?台北城為什麼多出一個小南門?

文 :蘇柏安

說起台北城,可能很多人在這之前都對它感到十分陌生。每天搭捷運經過東門、西門、小南門、北門這些門字輩的站點,除了知道它是要上班上學,或是約會回家的方向以外,它究竟代表著什麼意思,似乎也沒那麼重要。

但隨著2016年的春節,台北市政府將纏繞著北門34年的忠孝橋引道拆除之後,許多人第一次抬頭仰望起那座從清朝遺留至今的北城門,這才發現像這樣超越百年的重要文化資產,原來就離我們這麼近!

忠孝橋引道拆除後,重見天日的北門。(圖片來源:daliulian)

於是大家欣賞完北門之後,意猶未盡的也開始想去找尋其他過去的台北城城門。台北城的城門總共有五座,除了北門以外,還有東門、西門、南門和小南門。

其中除了西門在1905年因為日本政府的市區改正計畫,希望將當時尚未開發的西門外區域,仿照日本淺草打造成日本人的休閒娛樂中心而被拆除以外,其他三座的東門、南門和小南門大致上還被保留在原來的位置上。

不過一座城在它四周的東西南北向各開一個城門以方便通行尚可理解,但離南門不到幾百公尺的地方,為什麼又跑出了一個小南門呢?難道是因為當時住在南邊的人口太多,需要像捷運站一樣多一個出口來疏散較多的人潮嗎?

回答這個問題以前,我們先來看看為什麼會有台北城的出現好了。

台北城始建於清朝晚期,在這稍早以前,台灣這麼一個小地方,坐在紫禁城內的皇上大人根本看不上眼,更別說要花力氣幹些什麼建設了。這麼不太想管台灣的態度,一直到了1874年日軍侵台的牡丹社事件,才開始有了大轉變。當局開始意識到台灣戰略地位的重要性,為了抵禦外敵而開始有了積極的作為。

在當時的國防概念中,地方上的防禦除了要有金鐘罩鐵布衫的軍隊以外,一座能保護地方安危的堅固城牆更是不可或缺的必要設施。

因此以現在的忠孝西路(北)、中華路一段(西)、愛國西路(南)、中山南路(中)四條路為界,同時具有國防與政府機能的台北城,終於在1882年剪彩開工。

台北城城牆位址(圖片來源:naver.jp)

新建設雖然令人興奮,但開發的錢到底要怎麼生出來,不管在哪個時代一直都是最讓人頭痛的事。當時窮到只能割地脫褲賠償的晚清政府,又怎麼拿的出這麼多錢來蓋一座城呢?

政府沒有錢,但民間可不一樣。

比這些清朝官員們更早來到台北的艋舺與大稻埕士紳們,長年透過河港商船貿易,早就已經累積不少財富。

官員們腦袋也轉得快,錢沒有,權力到是很多,於是就號召了這群地方士紳們出錢出力做愛心,花了2年的時間終於將台北城完工。

我們再看看過去五個城門的老照片,大部份的城門長相都與現在的北門無異,屬於閩南式碉堡城門的造型。門面沒有太多的雕塑,反到是牆面的厚度都跟政府官員的臉皮一樣厚,槍炮彈藥來也很難打穿。

但有一座城門跟其他的門長得不一樣,那就是小南門了。

依序為北門(左上)、南門(右上)、東門(左下)、西門(右下)
小南門舊貌

為什麼小南門長得如此特別呢?剛剛我們提到台北城是靠著許多地方士紳捐錢出力蓋出來的,而其中最有錢的股東,就屬板橋林家了。

林家本籍福建漳州,與當時盤踞在艋舺的泉州人格格不入。可是林家人若要從板橋出發到城裡的話,最近的路線就是必須先穿過艋舺之後,再從南門進去。但每次進出台北城都要看仇家臉色,當然不是誰都願意的事。

於是林家乾脆就自己在台北城的西南角落,捐錢蓋了一座城門,讓板橋到城內不需要經由艋舺,而可以從該城門直接進出,以避免冤家路窄的事情發生。這座城門就是小南門,並取名為「重熙門」,有盛世興隆,光輝普照之意。

有別於其他四座碉堡式城門的構造,它採用了較為典雅的樓閣式風格,小而巧的造型,也算是在肅殺的氛圍中增添了一分優雅。在往後成為了連接板橋與中永和重要通道。

就這樣,台北城除了東南西北門以外,因為板橋林家的個人因素,蹦出了第五道的城門─小南門。不過很可惜的是,繼西門在日本時期被拆掉以後,1966年的台北市政府也以「整頓市容」為由,將東、南、小門三座城門改頭換面,改建為中國華北樣式建築。

原本的樣貌盡失,後代的人們再也無法看見當年小南門風雅的模樣,多少還是令人感到一絲絲的惋惜吧!

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,圖文來源:〈〈台北城除了東南西北門以外,為什麼還多了個小南門?〉〉;官方網站:台北|城市散步


漫步台北:

使用 Facebook 帳號留言
台北城市散步 Taipei Walking Tour

台北城市散步 Taipei Walking Tour

關於台北城市散步Taipei Walking Tour

台灣唯一中英日語步行導覽團隊,以台北各街區生活、族群等城市文化為核心,由文化、設計、社會等各領域專業者帶領,規劃電影、社工、建築、歷史、藝術、公民等多元主題,引領台灣及各國民眾走進台北各個角落,從不同觀點重新認識台北。

網站:www.taipei-walkingtour.tw
Email:taipei.walkingtour43@gmail.com
台北城市散步 Taipei Walking Tour