浪漫下的難題,只屬於年輕人的步行城市──墨西哥瓜納華托

文/Dale Terasaki 生於美國西雅圖,目前在華盛頓大學修讀醫療與公共衛生學位。

過去五年間,許多美國人開始重視步行空間與健康議題,(通常人口稠密的)步行城市藉由提供替代運輸方案,鼓勵培養運動習慣、改善空氣品質,甚至提高社會資本;但若觀察鄰國墨西哥境內,許多殖民時期城市數百年來早已發展出適合步行的市中心。

去年我曾在墨西哥中部城市瓜納華托(Guanajuato)居住幾個月,當地因幾件事聞名:在國家獨立過程扮演的角色、全球藝術節Cervantino、銀礦業歷史和因電影聞名的木乃伊等等。

而市區裡蜿蜒的鵝卵石小徑網絡,更吸引遊客每日步行,留下特殊印象,在眾多旅遊部落格及評論網站裡,外籍遊客均讚揚這座城市建築美麗、文化豐富,靜待人們以步行發掘。

瓜納華托裡美麗的鵝卵石街道,讓步行成為一件浪漫的事。(圖片來源:tumblr/Guanajuato)

2011年一篇論文題為「醫師運用建築環境為社區賦權的角色」,更讓瓜納華托登上公共衛生期刊:

一名護士前往墨西哥瓜納華托,當地幾乎完全是行人城市,她表示,「無論是要上班的參議員,或是採買日常雜貨的居民,都以步行往來」,她也注意到當地民眾肥胖比例低於美國。

瓜納華托少見的無障礙坡道

但當地專家對是否對健康議題抱持相同看法?我曾經當面與透過電子郵件,與居住當地35年的瓜納華托建築系教授桑切茲(Manuel Sánchez Martínez)討論此事。

他大抵同意步行空間有助居民健康,但建築密度未謹慎考量人身安全,讓他不免仍有疑問,他指出:「對高齡者與殘障人士而言,住在行人城市即成難題,而且走在瓜納華托的石板路時也得小心,否則很容易造成意外」。

雖然我穿梭在瓜納華托街道中輕鬆自如,但也得同意教授所言,有些狹窄巷道車水馬龍,只留下一丁點人行空間,著實不合邏輯;儘管我曾目睹長者在石造階梯上健步如飛,手上還抱著大批日用品,可是增加安全性絕對有益無害。

桑切茲教授擔心自己年老後,要返回山邊住家會變得困難,「街道兩側若出現行道樹、扶手、休息區,對我會更好。」

讓我想到有些都會主義者提出「宜坐城市」概念,畢竟在數百年歷史的古城裡,絕不只有身強體壯的年輕居民。

在這條交通繁忙的小巷裡,公車經過讓行人空間所剩無幾

瓜納華托的發展模式與波士頓類似,都出現許多蜿延道路,但前者當然無法代表全墨西哥,一如後者無法代表全美國。不過墨西哥人民肥胖問題今日更甚美國,顯示在種種造成慢性疾病的環境、經濟與社會因素中,這些適合步行的殖民城鎮不過是少數例外,為支持所有居民的健康與安全,瓜納華托等地的發展模式值得肯定、重視與改善。

各位提倡健康城市時,別忘了只有在美國(及其他仰賴汽車代步的城市),才會覺得適合步行是城市新標準,我們應該效法並參考數百年來都運行不悖的其他城市。

 

(本文經《城事 The Big City》授權轉載;原图文來源:《借鏡墨西哥古城的步行環境》;首圖來源:miriadna.com


城市大小事:

使用 Facebook 帳號留言
城事

城事

《城事》為永續城市部落格,長期發掘關於建築、設計、文化、科技、運輸、單車的都市創新構想,曾數度獲獎。

網羅世界各地城市生活作者,文章曾發表於Next American City、Planetizen、Sustainable Cities Collective、IBM Smarter Cities等網站。《城事》遍尋全球,在世界奮力邁向永續的時刻,呈現城市帶來的種種機會,力求保持樂觀,但不忘批判。

英文站於2009年由Joe Peach成立,2011年7月和Leonard Chien合作成立國際中文版,將全球各種都市創新消息與中文讀者分享。
城事