焦點影評|愛在心裡口難開 ──《幸福再敲門》

原文標題:《尋找父女情》(Fathers and Daughters)愛不等於一切

曾幾何時,很多人視父親為英雄人物,遇上問題大叫一聲「爸爸」,總有人隨傳隨到;然後,有一日,我們看著他,肚腩凸出,體力下降,又或因著生活的壓力,脾氣暴躁,漸漸體會他有其限制。

一場車禍,母親離世,留下Jake(Russell Crowe)與年幼的女兒Katie(Kylie Rogers),《幸福再敲門》從此開始,沒有聚焦在意外的當下,反倒把故事劃分兩個不同的時空:一是車禍以後,二人相依為命,如何捱過這艱難的日子;一是二十五年以後,Katie(Amanda Seyfried)長大成人,如何看待這一段關係。

兩個時空的片段,交錯出現,為故事留有餘音。車禍以後,Jake得了後遺症,需要入住精神病院治療,Katie則寄居在親戚的家。即或二人分離,關係不變。於是,這一段是在缺陷中的幸福片段。

然而,觀眾帶著這些甜蜜片段,看回二十五年後的Katie,不禁有一種落差──她當上社工,熱心幫人,卻偏偏濫交,隨意在不同男人身上尋找不知名的快感。

為什麼她變成這樣?──這是提問,也是懸念。作為第一個也是最親密的連繫,原生家庭足以改變每一個人的性格,母親的離世對Katie的影響不算大,偶爾有眼淚,有想念,卻不如跟父親的親密。

當她與父親相處,眼下一個個看似無關痛癢的時刻,卻影響著她以後的人生──既有正面的一面,也有摧毀的一面。

而這或者算是一種無法自救的無奈。當Katie在工作上幫助有需要的人理清內心死結的同時,多年以來,她卻陷進另一個死結當中,無法自控地以性愛尋找慰藉,也無法與任何人建立長久的關係中。

(圖片來源:cookeoptics)

因為如此,她與Cameron(Aaron Paul)的關係,依舊停滯不前,前進以後又換來後退──漸漸Jake與Katie的甜蜜回憶減少,換上Jake的掙扎,謎底就徐徐解開。

愛是不是等於一切?──愛情電影或會堅決肯定,在《幸福再敲門》裡卻不是如此。沒有人能否認Jake對女兒的愛,甚或他往後所做的一切;然而,當這種愛不被理解,僅以一廂情願的方法表達時,對方不能好好感受,就成為了一生的遺憾。

這或許正是很多人與父母的寫照,不是不愛,總無法表達,而這種無法表達,後來因著種種原因,成了很多人心底的一根刺。

看Trailer的時候,有一種錯覺,以為《幸福再敲門》又是一個甜蜜溫馨的父女故事,或者如《永遠的北極熊》(Infinitely Polar Bear)般,縱然父親的不足,偶爾被女兒厭棄,卻又有一種無法割裂的甜蜜。

若然故事只談當下,而沒有二十五年後的一段,電影或許也是如此;然而,當時間拉後,將當中一些無法言說的後遺通通顯露後,卻讓人不忍直視。然而,正是這一段,成為最直接的提醒。

 

 

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,原文出處:《尋找父女情》(Fathers and Daughters)愛不等於一切;首圖來源:reasonformovie


焦點影評:

使用 Facebook 帳號留言
程思傳

程思傳

生活,就是每日努力的寫字。

經營網誌《偽文誌》:
https://chingszechuen01.wordpress.com
程思傳