越南咖啡文化有三寶──麝香貓、煉乳、滴滴壺

咖啡,不僅是越南重要經濟作物,亦是民眾生活不可或缺的飲品。

提及越南咖啡,第一個你想到的會是什麼?是羅布斯塔、滴滴壺、還是那甜膩的煉乳?越南的咖啡產業發展迅速,咖啡豆出口量僅次於巴西,成為全球第二大出口國。咖啡滲入越南當地人的日常生活中,進而成為越南的「國民飲料」。

羅布斯塔的主要出產國

越南位於中南半島東側,土地狹長、呈S型,也因此氣候差異大。北部地區種植少數的阿拉比卡豆(ARABICA),南部則屬熱帶氣候,適合羅布斯塔(ROBUSTA)咖啡豆的生長。

羅布斯塔外型圓短,世界生產率佔20%,卻成為越南咖啡豆生產大宗,促使原因主要是羅布斯塔比起阿拉比卡容易種植,抵抗力強,能夠抵抗病蟲,阿拉比卡則需要付出更多的心力照顧,對於當下的越南來說是一大成本。

其味道偏苦,咖啡因含量高,容易造成心悸等問題。不過在新聞報導中,受訪越南人普遍認為阿拉比卡的味道平淡,自己則偏好濃一點的咖啡,可見越南民眾對於羅布斯塔咖啡十分習以為常。

阿拉比卡豆與羅布斯塔豆(圖片來源:lavazza)
(圖片來源:cafetogo)

 

法國傳教士帶咖啡進越南

越南被法國殖民統治時期,留下來的印記仍深深影響著越南人民。而咖啡,就是當時法國傳教士所帶進來的。

越南滴滴壺(或稱滴濾壺),是法國滴濾壺的一種,使用不鏽鋼製成,中間有一塊金屬片過濾咖啡渣,是製作越南咖啡的最佳良伴。

越南滴滴壺

 

傳統越南咖啡:煉乳和冰塊不可少

飲用越南咖啡的第一個步驟,就是在杯中先加入大量煉乳,平衡羅布斯塔的厚重苦味,而之所以會使用煉乳,據說是因為當時經濟困苦,無法像法國人一樣加入牛奶,改用價格低廉的煉乳來取代。

接下來使用越南滴漏杯,滴出濃厚的咖啡液。這樣的製作方式形成越南咖啡的一大特色,一路流傳了至今。

廉價咖啡到頂級麝香貓

越南咖啡豆產量充足、大量出口,可惜的是品質不一,越南咖啡在國際市場成為廉價的代名詞,市場賣價低。

於是政府開始尋找另一條出路,而麝香貓咖啡便是其中一例。

然而,麝香貓之所以昂貴,是因為它的生產過程並不容易。

麝香貓只吃香甜、飽滿咖啡果實,排泄後消化液注入咖啡豆,幫助降低咖啡豆的蛋白質與苦味。另外,麝香貓的肛門部位有一個香囊,當咖啡豆經過此處,就會產生麝香。

 

屬於當地的「越南星巴克」

G7三合一咖啡(圖片來源:gelre)

越南人喝咖啡的嗜好,可能已經超越你我的想像。備著簡單的器材,攤販就在路旁提供加入大量冰塊的越南咖啡,以對抗越南的酷暑氣候。

而除了如此的街道風景,越南的本土品牌中原咖啡(TRUNG NGUYEN)也是一大代表,推出的G7三合一咖啡有著相當高的市佔率。中原咖啡開設的咖啡店有「越南星巴克」之稱,西式裝潢與氛圍,卻仍可見到越南傳統咖啡的影子,雖然價格比上小攤販的貴好幾倍,卻是當地人民心中最好喝的咖啡。

中原咖啡店(圖片來源:asiaforvisitors)

黑金成為越南擺脫貧窮的關鍵,不僅是咖啡種植產業,甚至連首都胡志明市咖啡廳的密度都是名列前茅,咖啡廳儼然成為民眾日常生活的重要場所。而味道強烈的咖啡,有如越南給人的熱情印象,加上大量煉乳和冰塊,創造出屬於越南獨特的咖啡風味。

(本文經《山羊咖啡》授權轉載,原文來源:〈越南咖啡文化三寶-羅豆、煉乳、麝香貓〉;首圖來源:findingfernweh;標題為本站編輯所加)


更多咖啡文:

使用 Facebook 帳號留言
山羊咖啡

山羊咖啡

山羊咖啡由充滿夢想又熱愛咖啡的現代牧羊人們所組成,希望透過文字的力量,分享我們對於咖啡的熱情,開啟大眾的咖啡世界之旅。歡迎關注山羊咖啡網誌與山羊咖啡粉絲團,一同感受咖啡的魅力。

網站:https://www.goatcafe.tw
網誌:https://goatcoffee.wordpress.com/
山羊咖啡