不再運轉的放映機 ──13座消失的大稻埕戲院

文 / 台北城市散步執行長 邱翊

大稻埕至今有非常多現代都市生活少見的傳統商店,如中藥、南北貨、青草店、布行等等,其實,除了百年來的產業發展,娛樂場所也記錄下大稻埕輝煌的歷史。

日本時代的大稻埕陸續興建多間映畫、劇院,戰後大稻埕因為紡織成衣產業興起,仍有很長一段時間是台北的商業中心,也開了幾間更大、更豪華的戲院,在這期間共有13間戲院、劇場消失在歷史舞台。

淡水戲館→新舞台

今太原路47-49號

1909年日本人於大稻埕興建一座劇院「淡水戲館」,外觀正面有著龍形山牆,內縮式地面舞台,可容納900人,1916年辜顯榮買下並改名為「新舞台」,邀請上海京班、福建歌仔戲團至新舞台演出,1945年美軍空襲台灣時建築物被炸毀。

1997年辜家在信義區中信金控總部重現「新舞台」,2004年於中山北路二段的台泥大樓成立「臺北戲棚」。

(圖片來源:維基百科)

台灣奇麗馬館→第三世界館→大光明戲院

今延平北路2段61巷17-19號

1923年成立,初名為「台灣奇麗馬館」,1926年更名為「第三世界館」,戰後改為大光明戲院,總共有664席座位,在現在的朝陽公園附近。

主要播放台語電影,在當時播放台語電影的戲院不多,李行導演第一部電影「王哥柳哥遊台灣」在大光明戲院造成轟動,但隨著台語電影逐漸沒落,大光明戲院的生意也變差,後改為「大光明舞廳」,後來又改回戲院,曾播映小電影,沒多久就拆除改建大樓。

(圖片來源:台灣大學圖書館)

永樂座→永樂戲院

今迪化街一段46巷內

西元1924年由大稻埕茶商陳天來投資興建,樓高4層,外觀華麗,窗飾為四座藝術女神像的雕塑,內部構造則走日本風,共1505個座位,票價分作三等,開幕首演特邀來自上海的樂勝京班演出,是當時臺北最先進完善的戲劇表演場地。

打破「新舞台(淡水戲館)」獨占大稻埕地區戲劇演出市場的局面,流行一時的福州戲與京戲、方興未艾的歌仔戲,還有萌芽不久的臺灣新劇(文化劇)等,尤其是新劇運動幾次重要的演出都選擇在「永樂座」上演。

此外永樂座也是當時領導台灣文化革新、社會改革運動的成立所在,蔣渭水、林獻堂等人經常在永樂座聚會、演講。

知名的作詞家李臨秋於1924年進入永樂座工作,最後當上永樂座經理,他在此創作出許多膾炙人口的歌謠,如望春風、四季紅等。劉喜陽等50多位台籍人士組成台灣第一個電影研究會「台灣映畫研究會」,出資並身兼編導演「誰之過」,是台灣人第一部自製電影,1925年9月在永樂座上演。

永樂座成為大稻埕繁榮的象徵(圖片來源:news.gpwb)

1931年蔣渭水過世,在永樂座舉行「大眾葬」,當時萬人空巷,為蔣渭水送行。

蔣渭水先生「大眾葬」(圖片來源:utyiii.pixnet)

1943年的9月,呂泉生將各地採集回來的民謠編成戲劇的串場音樂,在荒廢已久的大稻埕「永樂座」演出由導演林摶秋創作劇本之一的戲劇「閹雞」,由當時的「厚生演劇研究會」演出。

 

西元1945年「永樂座」更名「永樂舞台」,不久後再改為「永樂戲院」,仍作為專供戲劇上演的場地。特別一提的是西元1948到1953年間,顧正秋的「顧劇團」在「永樂戲院」長期演出京劇,為京劇打出在台灣發展的基礎。

1954年起,「永樂戲院」轉為電影放映和舞台演出混合經營,並搭上台語電影風潮,標榜「台語影片大本營」,1960年停業,原址已成巷弄。

(圖片來源:蔣渭水大眾葬紀錄片)

太平館→新民戲院→文化戲院→國泰戲院

今延平北路二段210巷9弄1號

1934年成立稱為「太平館」,戰後更名為「新民戲院」,有上海京劇班「海昇京劇團」、「戴綺霞劇團」的演出紀錄,後更名為「文化戲院」,1954年更名為「國泰戲院」,自此沒改過名稱。

我小時候最常去的戲院就是國泰戲院,記憶中內部格局很像兩層樓的學校禮堂,二樓座位數比較少,座位數約500個上下,1960-1980年電影風行的時代,國泰戲院是播放洋片的戲院,曾經一度播放台語片。

到了1990年代國泰戲院生意已經不如往常,轉型為二輪電影院,生意仍然清淡,因此都不清場、也不限制入場人數,買一張電影票就進去坐一整天、吹冷氣。

國泰還會到太平國小門口發送折價券,只要10元、20元就可以看兩部電影,記得某次播放劉德華主演的「摩登如來神掌」,整個國泰戲院爆滿,連走道都坐滿人,2000年左右拆除改建大樓。

(圖片來源:台北事)

第一劇場

今延平北路二段202-208號

1935年落成,是大稻埕茶葉富商陳天來所投資興建,共有四層樓,可以容納1600人,設有新式旋轉舞臺,提供電影、歌舞劇、話劇等演出,播放日片或洋片,並設有咖啡廳、撞球間、舞廳等,是大稻埕最豪華的「混合館」,也是富人常去的戲院。

內部空間結構像中山堂,天花板上是一堆大葉片電扇,售票口在入口中間;除了戲院,還設置舞廳,1969年的火災記錄下第一劇場的照片;拆除後「第一劇場」的公車站牌還存在一段時間,現在也撤掉了。

(圖片來源:中央社)

大橋戲院

今延平北路三段4號

位於大橋頭的大橋戲院是戰後成立,庶民百姓欣賞戲劇的所在,許多歌仔戲演員經常在大橋頭附近聚集,使得大橋戲院在民國50年代達到最高峰,是台灣地方戲曲競賽北區決賽場地。

據說許秀年首次登台即是在大橋戲院;台北歌仔戲院逐漸式微,大橋戲院是台北最後一間歌仔戲院,於1968年拆除改建大樓。

改建後的二三樓叫做金橋戲院,後來又改叫銀鄉戲院,主要播放外國三級片,後來又變成歌舞牛肉場,然後變成電玩場、中醫診所、安養中心。

(圖片來源:國家文化資料庫)

遠東戲院

今太原路155號

位於太原路與平陽街口,原址是日本時代的大正醬油株式會社。遠東戲院於1958年12月16日開幕,4層樓的鋼筋混凝土建築,佔地600多坪,只有1個廳,座位多達1700席,號稱是當時全台灣最大設備最新穎的電影院。

遠東戲院董事長莊福後來又開設長春戲院、六福野生動物園、六福客棧等,1995年遠東戲院結束營業、改建為集合住宅。

(圖片來源:國家文化資料庫)

國聲大戲院

今寧夏路11-15號

西門町電影大王周陳玉樹創立,1966年7月28日開幕由立法院院長黃國書主持典禮,寶島玉女張美瑤蒞臨剪綵,紀錄片中人潮湧進戲院,當年地處熱鬧的建成圓環旁邊,人聲鼎沸,生意興隆。

此建築同時經營國聲酒店,邀請藝人、樂團駐唱演出。1990年代之後,隨著圓環的沒落與商圈的東移,國聲大戲院走入歷史,並於1996年改建為大樓。

【其他已結束營業的戲院】

白宮戲院
位於南京西路163號4樓,播放小電影,今日旅館、酒店綜合大樓。

大中華戲院
位於南京西路、太原路口,已改建為住宅大樓。

中央戲院
位於太原路115巷28號,旺旺蔡家投資興建,已拆除。

雙連座
日本時代即成立,位於今日興城街與萬全街口,戰後更名為雙連戲院、成功戲院,已拆除。

圓滿戲院
或稱寧夏戲院,位於寧夏夜市內,播放小電影。

 

資料來源:

國家文化資料庫、維基百科、國家電影資料庫、林小昇之米克斯拼盤、飛行場の測候所、台北事

(本文經作者授權轉載,標題為編輯所加,圖文來源:〈分享13間大稻埕消失的戲院、劇場〉;官方網站:台北|城市散步;首圖來源:blog.accupas


重溫老時光:

使用 Facebook 帳號留言
台北城市散步 Taipei Walking Tour

台北城市散步 Taipei Walking Tour

關於台北城市散步Taipei Walking Tour

台灣唯一中英日語步行導覽團隊,以台北各街區生活、族群等城市文化為核心,由文化、設計、社會等各領域專業者帶領,規劃電影、社工、建築、歷史、藝術、公民等多元主題,引領台灣及各國民眾走進台北各個角落,從不同觀點重新認識台北。

網站:www.taipei-walkingtour.tw
Email:taipei.walkingtour43@gmail.com
台北城市散步 Taipei Walking Tour