如同時間的記號,烙印在他們每天的生活中──傳承悠久的義大利咖啡文化

男人要像好咖啡,既強勁又充滿熱情!

──義大利俗諺

談起咖啡,不能不提到義大利有一句名言:「男人要像好咖啡,既強勁又充滿熱情!」,而義式濃縮咖啡Espresso就是義式咖啡的經典代表,一小杯剛烈濃厚的黑咖啡其香醇回甘令人沉醉,絕對讓人難以忘懷。

文化的積累與保留

義大利咖啡文化的濃郁,展現在咖啡文化長期的累積與維護。在原料、研磨工藝和咖啡用具皆十分講究,沖煮咖啡更是在義大利成為一門學問。

混合拼配不同咖啡豆為義大利咖啡的主要特色,風格多樣,技藝精緻,開創當今世界咖啡的製作和飲用方式。在義大利,悠久的歷史與其工藝被奉為現代世界焙烤咖啡文化的始祖。

烘焙咖啡,是指將生咖啡豆煎焙,使咖啡豆呈現出獨特的咖啡色、香味與口感。煎焙最重要的是能夠將豆子的內、外側都均勻地炒透而不過焦。

咖啡的味道80%是取決於煎焙,是沖煮好喝咖啡最重要也最基本的條件。

(圖片來源:famicoffee)

 

義大利人飲用咖啡的習慣

比起咖啡廳,義大利人更愛在家煮咖啡,在早晨睡眼惺忪時,用摩卡壺煮一杯濃烈醒腦的Espresso為典型的義大利咖啡成癮者拉開一天序幕,就像是血液中天生流著咖啡,一天平均喝六到七杯的義大利人,幾乎是從小就有飲用咖啡的習慣呢。

醒來後先喝下一杯義式濃縮咖啡,吃早餐時搭配一杯Coffee Latte或Cappuccino,在兩三小時後再喝下第三杯,午餐後也喝咖啡以洗去口中食物的味道,下午當然也少不了一杯與晚餐後的Espresso,喝咖啡如同時間的記號,每天每天烙印在義大利人的生活中。

特殊的是義大利人習慣只在早上喝含奶的咖啡,中午過後只喝濃縮咖啡,所以除了Cappuccino外,連Coffee Latte也都是歸類在早餐的飲品,如果中午後想要喝有牛奶的咖啡,可以選擇「Coffee Macchiato」咖啡瑪奇朵,奶量大概是Coffee Latte的二分之一。

另外,如果在義大利想要喝一杯拿鐵,若對咖啡師說你要一杯”Latte”,那咖啡師可能會一臉疑惑的看著你,然後給你一杯牛奶,因為Latte是義大利文牛奶的意思。

在義大利要喝到咖啡拿鐵,你必須說”Caffe Latte”才能拿到一杯正宗的義式咖啡拿鐵。

義大利咖啡「立喝」BAR文化

在義大利,當你想喝咖啡時,看到招牌上寫著「BAR」的店家,就可以走進去享用一杯咖啡!

要注意的是義大利的咖啡廳座位區是收取座位費的,如果只喝了一歐元的濃縮咖啡,卻要付大約三歐元的座位費,想必會覺得非常不划算。也因此義大利人非常習慣站在咖啡廳吧檯,兩口將咖啡灌完,喝完就離開,這是屬於義大利式的豪氣。

義大利的咖啡廳也有屬於自己的點餐模式,首先找到收銀台跟服務人員點餐付費後,會取得一小張點餐的票根,將票根拿給調咖啡料理台的師傅,再至取餐區等候即可。

儘管義大利堅守且驕傲著自己的咖啡文化,廣大的咖啡市場依舊讓跨國企業野心勃勃。

昂貴的座位費,讓義大利人都站著喝(圖片來源:walksofitaly)

星巴克將進軍義大利

星巴克作為知名跨國企業,至今卻還沒有在義大利插旗,主因應該是義大利人對於自身咖啡文化的驕傲與守護,但星巴克依然對於這塊咖啡聖地野心勃勃。

星巴克預計在2017年將於義大利米蘭,開設第一間義大利門市,對此星巴克執行長Howard Schultz表示:「星巴克將以謙遜尊重的態度進入義大利」,用較低的身段面對消費者,是因為義大利人多在家喝咖啡且對於連鎖咖啡館較不熱愛,且非常重視咖啡師的經驗累積與傳承,儘管義大利的咖啡文化造就了星巴克,但能不能被義大利民眾喜愛則是個未知數。

而星巴克將藉由擅長的文化融合進攻義大利市場,將打造站著的吧台,或是藉由契合義大利人口味的深度烘焙咖啡豆攻佔義大利人的味蕾。

義大利傳統文化與星巴克代表的現代商業,新舊交融與衝突之下,誰能獲取最終的勝利呢?或是能攜手合作帶來下一波的咖啡浪潮?讓人拭目以待。

(本文經《山羊咖啡》授權轉載,原文來源:〈原來義大利人習慣站著喝咖啡!你不知道的義大利咖啡文化〉;首圖來源:dreamofitaly;標題為本站編輯所加)

使用 Facebook 帳號留言
山羊咖啡

山羊咖啡

山羊咖啡由充滿夢想又熱愛咖啡的現代牧羊人們所組成,希望透過文字的力量,分享我們對於咖啡的熱情,開啟大眾的咖啡世界之旅。歡迎關注山羊咖啡網誌與山羊咖啡粉絲團,一同感受咖啡的魅力。

網站:https://www.goatcafe.tw
網誌:https://goatcoffee.wordpress.com/
山羊咖啡